Königsberger Klopse mit Bärlauchsauce und Stielmus...

 
Klopse:: 600g Lamm- oder Rindergehacktes
  2 Brötchen vom Vortag
  3 Sardellen
  3 Zweige Thymian
  2 Eier
  1 Möhre
  1 Zwiebel
  8 Nelken
  1 Lorbeerblatt
 
Stielmus-Stampfkartoffeln:: 1kg Stielmus (Rübstiel)
  12 Kartoffeln
  2 Schalotten
  20g Butter
   Muskat
 
Bärlauchsauce:: 1bn Bärlauch
  0.25l Sahne
  50g Butter
  3tb Kapern



Zubereitung:
Die Brötchen in Wasser einweichen, ausdrücken und klein schneiden.
Mit dem Hackfleisch, den klein geschnittenen Sardellen, der fein
gehackten Möhre, dem Thymian, zwei Eiern und Salz und Pfeffer
verkneten und anschliessend zu Klopsen formen. Diese in kochendes
Salzwasser mit dem Lorbeerblatt und der mit Nelken gespickten Zwiebel
geben, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen.

Das Stielmus waschen, putzen und fein schneiden. Die in Scheiben
geschnittenen Schalotten in Butter anschwitzen, das Stielmus zugeben
und nach knapp 5 Minuten mit etwas Klops-Brühe auffüllen. Weich
kochen und in Salzwasser gegarte Kartoffeln zugeben und einstampfen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Für die Sauce die Sahne zur Hälfte einkochen, mit etwas Klops-Brühe
auffüllen und den fein geschnittenen Bärlauch mit der Butter
einmixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kapern zugeben.

Anrichten:
Drei Klopse pro Person auf einen Teller geben, eine grosse Nocke
Stielmus-Stampfkartoffeln anlegen und Klopse mit der Bärlauchsauce
begiessen.

Getränk:
Als Getränk empfiehlt Christoph Menge einen jungen, weichen Rotwein,
z. B. einen Divina Villa aus Italien (Lago Trasime).

Tipp:
Beim Formen der Klopse zwischendurch immer wieder die Hände mit Wasser
befeuchten, so bleibt die Masse nicht an den Händen kleben.

Adresse:
Hotel Restaurant Menge Ruhrstr. 60 59821 Arnsberg Tel.: 02931 / 5252-0
Fax: 02931 / 5252-50
E-Mail: info@hotel-menge.de
http://www.hotel-menge.de/

O-Titel:
Königsberger Klopse mit Bärlauchsauce und Stielmus-Stampfkartoffeln
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/k/kk.html



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