Königsberger Mohnstriezel

 
Teig: 500g Mehl
  1 Pk. Trockenhefe
  0.125l Milch lauwarm
  1pn : Salz
  2 Eier
  75g Butter weich
  100g Zucker
  1 Pk. Vanillezucker
  1 Zitrone Schale gerieben
   Mehl zum Ausrollen
   Butter zum Bestreichen
  2.5tb Puderzucker
 
Füllung: 500g Mohn gemahlen
  0.25l Milch kochend
  2 Eigelb
  125g Zucker
  1pn Zimtpulver
  50g Butter flüssig
  100g Korinthen
  3tb Sahne
  1tb Rosenwasser
 
Brigitte 6/83:  notiert: M.Peschl



Zubereitung:
Mehl und Hefe vermischen. Milch, Salz, Eier, Fett, Zucker, Vanillin und
Zitronenschale zufügen und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten
Teig verarbeiten. Zugedeckt an warmem Ort gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat.

Mohn mit kochender Milch übergiessen und abkühlen lassen. Eigelb, Zucker,
Zimt, Butter, Korinthen, Sahne und Rosenwasser unterrühren.

Teig durchkneten und auf mit Mehl bestäubtem Backpapier zu einem 35x45 cm
Rechteck ausrollen. Mit dem Mohn bestreichen. Von einer Längsseite her
aufrollen und zu einem Kreis legen. Die beiden Enden ineinanderstecken.
Mit dem Backpapier auf ein Blech legen. Die Teigrolle mit einem scharfen
Messer längs so tief einschneiden, dass sie unten noch etwa 4 cm
zusammenhängt. 30 min gehen lassen. Ins Rohr schieben, auf 180 GradC schalten
und etwa 1 h backen. Heiss mit flüssiger Butter bestreichen und mit
Puderzucker bestäuben.


Erfasser: Michaela

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Kuchen, Deutschland, P1



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