Königskuchen II
100g Rosinen | ||
2tb Rum | ||
250g Butter | ||
200g Zucker | ||
1 Päckchen Vanillezucker | ||
1 Prise Salz | ||
4 Eigelb | ||
abgeriebene Schale einer Zitrone | ||
200g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
0.5ts Backpulver | ||
2tb Milch | ||
70g gehackte Mandeln | ||
70g Zitronat | ||
4 Eiweiss | ||
Margarine zum Einfetten der Form | ||
30g Puderzucker |
Zubereitung:
Rosinen mit heissem Wasser abspülen und sehr gut abtropfen lassen, in
eine Schüssel geben, mit dem Rum beträufeln, zugedeckt 15 Minuten
ziehen lassen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel schaumig
rühren.
Eigelb nach und nach unterrühren. Jetzt kommt die abgeriebene
Zitronenschale rein. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und
abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren.
Gehackte Mandeln, gewürfeltes Zitronat und abgetropfte Rosinen
zufügen. Eiweiss in einer Schüssel steifschlagen und unterheben. Eine
34 cm lange Kastenform mit Margarine einfetten. Teig einfüllen,
glattstreichen und in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene
stellen.
Backzeit: 60 Minuten, E-Herd 200 Grad. Nach 30 Minuten mit
Pergamentpapier abdecken. Rausnehmen und vorsichtig aus der
Form lösen. Auf einem Küchendraht abkühlen lassen. Vor dem Servieren
Puderzucker drüberstäuben und in 20 Stücke schneiden.
** Gepostet von: Marianne Kröger
Erfasser: Marianne
Datum: 01.06.1996
Stichworte: Kuchen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Flockenschnitte mit Aprikosen und Sahne
1. Für den Brandteig Milch und Butter mit 1 Prise Salz aufkochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Unter ständigem ...
Flockentorte
1. Milch mit 1/8 l Wasser, Butter, 1 Prise Salz und Zucker aufkochen. Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Holzspatel ...
Flockentorte
Knetteig: 100g Weizenmehl auf die Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. 25 g Zucker, 1 P. ...
1. Für den Brandteig Milch und Butter mit 1 Prise Salz aufkochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Unter ständigem ...
Flockentorte
1. Milch mit 1/8 l Wasser, Butter, 1 Prise Salz und Zucker aufkochen. Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Holzspatel ...
Flockentorte
Knetteig: 100g Weizenmehl auf die Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. 25 g Zucker, 1 P. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe