Krautauflauf mit Thymiansauce und Getreideplätzchen
Für Die Getreideplätzchen: | 50g Buchweizen | |
100g Grünkern sehr grobGeschrotet | ||
2ts Gekörnte Gemüsebrühe | ||
300ml Wasser | ||
15g Butter | ||
1lg Ei | ||
30g Haselnüsse mittelfeinGehackt | ||
0.5ts Muskatnuss | ||
0.75ts Schabzigerklee | ||
schwarzer Pfeffer | ||
Meersalz | ||
2tb Kräftiger Käse (Appenzeller | ||
Oder Greyerzer) | ||
Für Das Gemüse: | 200g Zwiebeln | |
25g Butter | ||
1tb Maisöl | ||
600g Weisskraut | ||
0.75ts Koriander | ||
1.5ts Meersalz | ||
1.5ts Steinpilzbrühe | ||
200g Egerlinge | ||
Pizzaform von 24 cm | ||
Für Die Thymiansauce: | 200ml Wasser | |
0.75 Gemüsebrühwürfel | ||
1 Lorbeerblatt | ||
200g Kartoffeln mehlig | ||
2tb Frischer oder | ||
3ts Getrockneter Thymian | ||
30g Butter | ||
150g Doppelrahmfrischkäse |
Zubereitung:
Den Buchweizen heiss abspülen, mit dem Grünkern und der gekörnten
Brühe in das Wasser rühren. Etwa 10 Minuten zugedeckt bei schwächster
Hitze kochen, dabei gelegentlich umrühren. Dann etwa 15 Minuten
ausquellen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist.
Die Butter, das Ei und die Nüsse unter die lauwarme Masse rühren und
mit dem Muskat, dem Schabzigerklee, Pfeffer und wenig Salz
abschmecken.
Für das
Gemüse die Zwiebeln grob würfeln. Die Butter, das Öl und 1 Esslöffel
Wasser in einer grossen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig
braten.
Inzwischen das Weisskraut waschen, putzen, den Strunk ausschneiden und
raspeln. Das Kraut in 1 cm breite Streifen schneiden. Unter die
Zwiebeln mischen und unter Umwenden kurz anbraten.
Den Koriander im Mörser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett fein
zerstossen und mit dem Salz, der Steinpilzbrühe und 6 Esslöffeln Wasser
unter das Gemüse mischen. Zugedeckt in 10-15 Minuten bissfest garen.
Den Backofen
auf 200 Grad vorheizen.
Die Pilze mit Küchenkrepp säubern und putzen. Dann in Scheiben
schneiden, unter das Gemüse mischen und dieses
abschmecken.
Das Kraut in die Form füllen. Mit einem nassen Eisportionierer aus der
Getreidemasse Kugeln auf das Gemüse setzen, etwas flachdrücken und
mit dem Käse bestreuen. Im Backofen (oben) 15-20 Minuten überbacken,
bis der Käse goldgelb ist.
Inzwischen für die Sauce das Wasser mit dem Brühwürfel und dem
Lorbeerblatt aufkochen. Die Kartoffeln waschen, dünn schälen, in die
kochende Brühe raspeln und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten
kochen. Das Lorbeerblatt entfernen. Den Thymian dazugeben. Die
Kartoffeln mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Butter, den
Frischkäse und eventuell noch etwas Wasser unterrühren, falls die
Sauce zu dick ist.
Varianten: Aus der Getreidemasse können Sie auch Bratlinge in der
Pfanne braten oder - wie im Rezept beschrieben - Plätzchen formen und
im Backofen backen. Dazu schmeckt Gemüse oder eine Pilz-Sahne-Sauce
oder Tomatensauce.
* Quelle: -Früchtel: Vollwertküche -Erfasst von Diana Drossel
Erfasser: Diana
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Gemüse, Auflauf, Getreide, Weisskohl, Thymian,
P4
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