Krautauflauf mit Thymiansauce und Getreideplätzchen

 
Für Die Getreideplätzchen: 50g Buchweizen
  100g Grünkern sehr grobGeschrotet
  2ts Gekörnte Gemüsebrühe
  300ml Wasser
  15g Butter
  1lg Ei
  30g Haselnüsse mittelfeinGehackt
  0.5ts Muskatnuss
  0.75ts Schabzigerklee
   schwarzer Pfeffer
   Meersalz
  2tb Kräftiger Käse (Appenzeller
   Oder Greyerzer)
 
Für Das Gemüse: 200g Zwiebeln
  25g Butter
  1tb Maisöl
  600g Weisskraut
  0.75ts Koriander
  1.5ts Meersalz
  1.5ts Steinpilzbrühe
  200g Egerlinge
   Pizzaform von 24 cm
 
Für Die Thymiansauce: 200ml Wasser
  0.75 Gemüsebrühwürfel
  1 Lorbeerblatt
  200g Kartoffeln mehlig
  2tb Frischer oder
  3ts Getrockneter Thymian
  30g Butter
  150g Doppelrahmfrischkäse



Zubereitung:
Den Buchweizen heiss abspülen, mit dem Grünkern und der gekörnten
Brühe in das Wasser rühren. Etwa 10 Minuten zugedeckt bei schwächster
Hitze kochen, dabei gelegentlich umrühren. Dann etwa 15 Minuten
ausquellen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist.

Die Butter, das Ei und die Nüsse unter die lauwarme Masse rühren und
mit dem Muskat, dem Schabzigerklee, Pfeffer und wenig Salz
abschmecken.

Für das
Gemüse die Zwiebeln grob würfeln. Die Butter, das Öl und 1 Esslöffel
Wasser in einer grossen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig
braten.

Inzwischen das Weisskraut waschen, putzen, den Strunk ausschneiden und
raspeln. Das Kraut in 1 cm breite Streifen schneiden. Unter die
Zwiebeln mischen und unter Umwenden kurz anbraten.

Den Koriander im Mörser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett fein
zerstossen und mit dem Salz, der Steinpilzbrühe und 6 Esslöffeln Wasser
unter das Gemüse mischen. Zugedeckt in 10-15 Minuten bissfest garen.

Den Backofen
auf 200 Grad vorheizen.

Die Pilze mit Küchenkrepp säubern und putzen. Dann in Scheiben
schneiden, unter das Gemüse mischen und dieses
abschmecken.

Das Kraut in die Form füllen. Mit einem nassen Eisportionierer aus der
Getreidemasse Kugeln auf das Gemüse setzen, etwas flachdrücken und
mit dem Käse bestreuen. Im Backofen (oben) 15-20 Minuten überbacken,
bis der Käse goldgelb ist.

Inzwischen für die Sauce das Wasser mit dem Brühwürfel und dem
Lorbeerblatt aufkochen. Die Kartoffeln waschen, dünn schälen, in die
kochende Brühe raspeln und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten
kochen. Das Lorbeerblatt entfernen. Den Thymian dazugeben. Die
Kartoffeln mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Butter, den
Frischkäse und eventuell noch etwas Wasser unterrühren, falls die
Sauce zu dick ist.

Varianten: Aus der Getreidemasse können Sie auch Bratlinge in der
Pfanne braten oder - wie im Rezept beschrieben - Plätzchen formen und
im Backofen backen. Dazu schmeckt Gemüse oder eine Pilz-Sahne-Sauce
oder Tomatensauce.

* Quelle: -Früchtel: Vollwertküche -Erfasst von Diana Drossel

Erfasser: Diana

Datum: 06.02.1996

Stichworte: Gemüse, Auflauf, Getreide, Weisskohl, Thymian,
P4



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