Kräuterhackbraten

  1lg Schweinsnetz; beim Metzger vorbestellen
  2md Lauchstengel
  50g Spinatblätter
  5bn Petersilie
  1tb Butter
  4dl Buttermilch nature
  200g Bauernbrot; oder Weissbrot
  750g Gehacktes Rindfleisch
  750g Gehacktes Schweinefleisch
  500g Kalbsbrät
  3 Eigelb; evtl. mehr
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
   Zimtpulver
  150g Sbrinz; gerieben
  2tb Bratbutter
  350ml Rotwein
  750ml Fleischbouillon
 
REF:  Gästebuch ZVSM Meiers Modeblatt 40/97
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf eine
Zubereitung mit 1.5 kg Hackfleisch (d.h. 2 Hackbraten).

Das Schweinsnetz in lauwarmem Wasser einweichen.

Den Lauch rüsten und fein schneiden. Den Spinat unter fliessendem
Wasser spülen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls fein hacken.
Lauch, Spinat und Petersilie in der warmen Butter andünsten.
Auskühlen lassen.

Die Buttermilch in einem Pfännchen leicht erwärmen. Vom Feuer nehmen.
Das Brot dünn entrinden, in Stücke schneiden, in die Buttermilch
geben und quellen lassen. Anschliessend ausdrücken und mit einem
Wiegemesser fein hacken.

Das Fleisch mit dem Brät, den Eigelb und dem Brot mischen. Mit Salz,
Pfeffer, reichlich Muskatnuss und Zimt kräftig würzen. Die
Fleischmasse mit nassen Händen kneten, bis sie gut zusammenhält.
Das Schweinsnetz gut abtropfen lassen. Sorgfältig ausbreiten und in 2
Teile schneiden. Die Fleischmasse halbieren, auf die Netze verteilen
und von Hand zu Rechtecken von 2 cm Dicke formen. Mit den Kräutern und
dem Sbrinz bestreuen. Mitsamt Netz wie eine Roulade satt aufrollen.
Netz, das an den seitlichen Rändern übersteht, mit einer Schere
zurückschneiden.

Die beiden Fleischrouladen in einem Bräter in der heissen Bratbutter
anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen etwas einkochen lassen.
Soviel Bouillon dazugiessen, dass die Hackbraten zur Hälfte in der
Sauce liegen. Zugedeckt 90 Minuten schmoren lassen, nach 45 Minuten
wenden.

Die Kräuterhackbraten herausnehmen und mit einem scharfen Messer in
Tranchen schneiden. Die Sauce durch ein Sieb passieren. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Mit den Kürbisduchesses (*) und einem knackigen
Blattsalat servieren.

Tip: Den Kräuterhackbraten statt in ein Schweinsnetz in blanchierte
Wirz - oder Lattichblätter wickeln.

(*) Siehe Rezept "Kürbisduchesses"



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Rollitos de Ternera Rellenos - Gefüllte Kalbfleischrö ...
Käse und Schinken in schmale, etwa 3 cm lange Streifen schneiden. Kalbsschnitzel jeweils einmal halbieren und beidseiti ...
Rollschinkli mit Kartoffeln und Äpfeln
Wasser in ein Backblech giessen, Schinken drauflegen, mit Alufolie bedecken. Ca. eine Stunde bei 150 Grad garen. Ofente ...
Romanesco-Gratin mit Medaillons
1. Filet waschen, trockentupfen und in ca. 12 Medaillons schneiden. Im heissen Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten, ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe