Krautfleckerln zur Fastenzeit
100g Zwiebeln; fein geschnitten | ||
50g Butter | ||
20g Zucker | ||
1sm Krautkopf; würfelig geschnitten | ||
: Salz, Pfeffer | ||
Kümmel, Majoran; nach Geschmack | ||
350g Fleckerlnudeln | ||
Nachlese 3/94: | notiert: M.Peschl |
Zubereitung:
Zwiebeln in Butter anrösten und mit Zucker bräunen. Kraut zugeben,
mit etwas Wasser aufgiessen und dünsten lassen. Fleckerln kernig
kochen und mit dem gedünsteten Kraut vermengen.
Info:
Bis vor wenigen Jahrzehnten waren im katholischen Kirchenjahr 148
Fasttage vorgeschrieben, die für den privaten Haushalt und auch für
die Gastronomie verpflichtend waren. Ausnahmen gab es für Kinder,
werdende Mütter, Kranke und Alte. Wer die Fastenvorschriften nicht
einhalten wollte, musste im Restaurant seine Mahlzeit in einem
Extrazimmer einnehmen.
Vor allem verboten waren Fleisch von warmbluetigen Tieren und alles,
was daraus gemacht war. Daher war natürlich auch die Rindssuppe, der
Österreicher liebste Vorspeise, verboten. Findige Köche sorgten für
Ersatz. Schon im Kochbuch des Salzburger Hofkoches Conrad Hagger stehen
136 Rezepte für Fastensuppen.
Der Heringsschmaus war einmal als letztes gemeinsames Essen zur
Einstimmung auf die Fastenzeit gedacht. Die hochherrschaftlichen
Köche, die Beislwirte und auch die Patres in den Klosterküchen
verwendeten ihre ganze Phantasie auf die Zubereitung schmackhafter
Gerichte, deren Zusammensetzung irgendiwe mit den Verboten vereinbar
war, und dazu zählten natürlich auch die Mehlspeisen. Unter
Mehlspeisen wurden alle Gerichte eingereiht, die aus Mehl gemacht
wurden, wie z.B. Krautfleckerln. Diese sind auch schon literarisch
verewigt: Friedrich Torbergs Tante Jolesch lüftete auf dem Sterbebett
das Geheimnis ihrer monarchiebekannten Krautfleckerln: "Weil ich nie
genug gemacht hab' ..."
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Austernpilz-Ragout
Pilze am Stiel beschneiden und mit Küchenkrepp vorsichtig reinigen. In heissem Fett Fleischstreifen und Zwiebelstü ...
Austernpilz-Schnitzel mit Kräutersauce
Für Schwangere und Stillende: Schnelles Mittagessen Austernpilze enthalten besonders leicht verdauliches pflan ...
Austernpilz-Soufflé
Den Ofen auf 180° Grad/Gas Stufe 4 vorheizen. Eine Auflaufform vorwärmen und gut ausbuttern. Zwei Drittel der Butter i ...
Pilze am Stiel beschneiden und mit Küchenkrepp vorsichtig reinigen. In heissem Fett Fleischstreifen und Zwiebelstü ...
Austernpilz-Schnitzel mit Kräutersauce
Für Schwangere und Stillende: Schnelles Mittagessen Austernpilze enthalten besonders leicht verdauliches pflan ...
Austernpilz-Soufflé
Den Ofen auf 180° Grad/Gas Stufe 4 vorheizen. Eine Auflaufform vorwärmen und gut ausbuttern. Zwei Drittel der Butter i ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe