Krautpizokel (Bizoccals cun ravitscha, Graubünden)
Pizokelmasse: | 200g Mehl | |
80ml Milch | ||
2 Eier verquirlt | ||
15g Bündnerfleisch | ||
15g Salsiz würzigeTrockenwurst, derSalami ähnlich | ||
20g Lauch | ||
1ts Butter | ||
Salz | ||
Muskat | ||
Gemüsemischung Mit Speck: | 60g Magerspeck in Streifen | |
1 Prise Knoblauch gepresst | ||
15g Schalotten fein gehackt | ||
1ts Butter | ||
120g Wirsing Wirz | ||
100g Spinat | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
80ml Schlagrahm |
Zubereitung:
Für die Pizokelmasse Mehl zusammen mit der Milch und den Eiern in
eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig rühren.
Bündnerfleisch, Salsiz und Lauch - alle kleinegschnitten - in der
Butter dünsten und unter den Teig mischen.
Für die Gemüsemischung Wirsing und grosse Spinatblätter (kleine
Blätter ganz lassen) in grobe Quadrate schneiden und im Salzwasser
überwallen. Gut abtropfen lassen. Magerspeckstreifen, Knoblauch und
Schalotten in der Butter dünsten, das Gemüse dazugeben.
Für die Pizokel Teig portionsweise auf ein Brett streichen und mit
einem Spachtel in das siedende Salzwasser schaben. Sobald die Pizokel
an die Oberfläche steigen, fischt man sie mit einer Schaumkelle
heraus und gibt sie in die Krautpfanne. Nach Geschmack mit Salz,
Pfeffer und Muskat nachwürzen. Den Schlagrahm darunterziehen und
sofort servieren.
Zur Geschichte: schon 1799 werden die "Perzockeln" als
Lieblingsgericht der Bündner Bauern an Festtagen bezeichnet. Der
romanisch-italienische Ausdruck ist auch in ganz Deutschbünden
verbreitet und hat sogar dem Churer Hausberg seinen Namen verliehen.
Die Pizokel werden in den verschiedensten Varianten gegessen. Ohne
Beilage heissen sie im Vorderrheintal "bizochels bluts". Wenn jemand
einen Anstandsrest zurücklässt, heisst es im Engadin "far sco quel
dal bizoccal", wie jener tut, der in der Schüssel einen einzigen
Pizokel zurückliess.
* Quelle: Nach: Roland Jöhri, Die Kochkunst Graubündens
AT-Verlag, 1993 Isbn 3-85502-367-0
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 02.10.1995
Stichworte: Teigware, Spätzle, Wirsing, Spinat, Schweiz,
P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Lasagne mit Krautstielfüllung an Gorgonzolasauce
Zuerst alle Zutaten für den Lasagneteig verrühren. Anschliessend zu einem festen Teig kneten; in der Folie eine Stunde ...
Lasagne mit Lachs
Lasagne kochen, 1x durchschneiden. Mascarpone und Pecorino mischen. Backofen auf 220oC vorheizen. Spinat blanchieren, ab ...
Lasagne mit Maronen
Karl-Heinz Fasler: Da lag noch ein halbes Weisskraut von einem griechischen Salat und so haben wir uns selbst ans Erfind ...
Zuerst alle Zutaten für den Lasagneteig verrühren. Anschliessend zu einem festen Teig kneten; in der Folie eine Stunde ...
Lasagne mit Lachs
Lasagne kochen, 1x durchschneiden. Mascarpone und Pecorino mischen. Backofen auf 220oC vorheizen. Spinat blanchieren, ab ...
Lasagne mit Maronen
Karl-Heinz Fasler: Da lag noch ein halbes Weisskraut von einem griechischen Salat und so haben wir uns selbst ans Erfind ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe