Krautstampf

 
Zutaten: 1 Kohlkopf
  6 Kartoffeln
  4 mittl. Speisezwiebeln
  1tb Butterschmalz
  1l Fleischbrühe
  2 Lorbeerblätter
  4 Wacholderbeeren
  2ts Kümmel
  2 dicke Speckscheiben
  2 frische Leberwürstchen
  1 halber Ring Fleischwurst
  1pk saure Gurken



Zubereitung:
Die Zwiebeln in Würfel schneiden, die Kartoffeln schälen und vierteln,
den Kohl in feine Streifen hobeln (es dürfen auch einige dickere Stücke
dabei sein, aber bitte nicht dicker als die Kartoffelstücke). Die
Zwiebeln im Fett leicht braun andünsten. Die Speckscheiben dazulegen
und 1 Minute mitbraten. Das Kraut dazugeben und mit der Hälfte der
Fleischbrühe ablöschen. Die Kartoffeln und die Gewürze dazugeben und
alles vorsichtig durchmischen. Die Speckscheiben sollten am Topfboden
liegenbleiben.
Nun mit Deckel ca. 1 Stunde bei mäßiger Hitze weichkochen. Ab und zu
umrühren und evtl. Brühe nachgießen. am Ende sollte durch die
Kartoffeln eine Bindung der Sauce entstanden sein. Sollten die
Kartoffeln festkochend sein , mit einem Stampfer das ganze etwas
durchdrücken, so dass eine Bindung entsteht. Nun die Wurststücke in den
Topf legen und noch ca. 10 Minuten heiß werden lassen. Nicht mehr
kochen, sonst platzen die Würste.
Abschmecken und heiß servieren. Dazu die sauren Gurken reichen.
Schmeckt und riecht lecker, wie damals bei Oma.
:Notizen (**) : Gepostet von: Heiko Kresslein
: : Email: heiko@kresslein.com



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