Krustenbraten mit Mirabellenknödeln
800g Zwetschgen | ||
12 feste Mirabellen | ||
20g frische Ingwerwurzel | ||
2kg Schweinebraten (mit Schwarte) | ||
1 geh. TL Kümmel | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
3tb Öl | ||
30g brauner Zucker | ||
0.5l dunkles Bier | ||
300ml Kalbsfond | ||
80g Haselnusskerne (gehackt) | ||
30g Butter | ||
1kg Kartoffeln (mehligkochend) | ||
3 Eigelb (Kl. M) | ||
80g Speisestärke | ||
Muskatnuss (frisch gerieben) | ||
12Sk brauner Würfelzucke |
Zubereitung:
1. Zwetschgen und Mirabellen waschen und abtropfen lassen.
2. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Bratenschwarte
kreuzförmig einschneiden. Kümmel im Mörser zerstossen und mit Salz
und Pfeffer mischen. Den Braten damit rundherum einreiben. Mit der
Schwartenseite nach unten mit dem Öl in einen Bräter setzen.
Rundherum anbraten. Zucker, Ingwer und Bier dazugeben. Mit der
Schwartenseite nach oben im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf der
2. Einschubleiste von unten 2 1/2 Stunden schmoren (Gas 1-2, Umluft2
Stunden bei 150 Grad). Dabei nach und nach den Fond dazugiessen.
3. Haselnüsse bräunen. Butter zerlassen. Kartoffeln in der Schale
garen. Noch warm pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Zügig mit Eigelb, Stärke, Butter und Haselnüssen zu einem
geschmeidigen Knödelteig verarbeiten. Mit Salz und Muskat würzen.
Zu einer Rolle formen und 10 Minuten ruhenlassen.
4. Die Zwetschgen halbieren und entsteinen. Nach 90 Minuten Garzeit zum
Bratengeben. Die Mirabellen aufschneiden, den Stein herauslösen und
durch ein Stück Würfelzucker ersetzen. Den Knödelteig in 12
Scheiben schneiden, auf bemehlter Arbeitsfläche etwas flach drükken.
Je 1 gefüllte Mirabelle in die Mitte setzen, den Teig zu Knödeln
formen. Salzwasser in einem Topf erhitzen.
5. Knödel ins kochende Salzwasser geben, 20 Minuten ziehen (nicht
kochen!) lassen, herausnehmen, abtropfen lassen. Den Braten mit
Zwetschgen und Knödeln servieren. Dazu passt gedünsteter Weisskohl.
NÄHRWERTE Fett in g: 30
Kohlenhydrate in g: 69
kcal: 946
kJ: 3974
http://194.12.216.134/essen_trinken/rezepte/druck.jsp?rezeptid=1705
Zubereitet 17.12.2000: 1,1 kg Braten, mit Trockenaprikosen, Sherry
statt Bier, als Knödel rohe Klösse aus der Tüte.
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