Kugelhof aperitif (salziger Kuchen)

  25g Bäckerhefe
  1dl Wasser
  300g Mehl
  1 Ei
  1ts Salz
  30g Zucker
  30g Haselnusssplitter
  70g Butter
  300g durchwachsener Speck



Zubereitung:
Speck (eventuell 3 Minuten in kochendem Wasser entsalzen, abtropfen
lassen und) in ganz kleine Stücke schneiden. Goldbraun brutzeln.

Hefeteig zubereiten: Hefe mit lauwarmem Wasser und einem Löffel von
dem Zucker gut vermischen und etwas gehen lassen, Mehl in eine
Schüssel, Ei und restlichen Zucker dazugeben, Hefemischung dazu, gut
mischen, dabei noch das Salz dazugeben. Gut und lange kneten
(mindestens 15 Minuten).

Weiche Butter dabei einarbeiten. Zum Schluss die Speckstücke mit
unterkneten. Den Teig eine Stunde lang zugedeckt an einem warmen Ort
stehen lassen.

Dann den Teig kräftig schlagen (=auf die Tischplatte pfeffern, damit
die Luft rausgeht). Noch fünf Minuten kneten.

Eine Gugelhupfform (ca. 20 cm Durchmesser) fetten, gehackte Nüsse
einstreuen und den Teig reinlegen. Alles nochmal zugedeckt am warmen
Ort gehen lassen bis der Teig sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C ca. 45 Minuten backen.

Aus dem Elsass - Zum Aperitif oder für ein Buffet sehr lecker..)

** From: Gregor_Sticker@p7.f36.n2433.z2.schiele-ct.de
Date: Sun, 10 Apr 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Gregor

Datum: 07.06.1994

Stichworte: Kuchen, Herzhaft, Fido



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Quark-Ölteig für Pizza
Zutaten vermengen und kneten, ausrollen und nach Wunsch belegen. Bei 200 Grad ca. 25 min backen. ...
Quark-Ölteig für Pizza
Zutaten vermengen und kneten, ausrollen und nach Wunsch belegen. Bei 200_Grad C ca. 25 min backen. ...
Quark-Ölteig-Nester
Quark, Zucker, Salz, Öl und Ei mit dem Handrührgerät verrühren. Mehl und Backpulver unterkneten. Teig in 12 gleichgroße ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe