Kugelhoff aperitif (salziger Kuchen)
25g Bäckerhefe | ||
1dl Wasser | ||
300g Mehl | ||
1 Ei | ||
1ts Salz | ||
30g Zucker | ||
30g Haselnusssplitter | ||
70g Butter | ||
300g Durchwachsener Speck |
Zubereitung:
Speck (eventuell 3 Minuten in kochendem Wasser entsalzen, abtropfen
lassen und in ganz kleine Stücke schneiden. Goldbraun brutzeln.
Hefeteig zubereiten: Hefe mit lauwarmem Wasser und einem Löffel von
dem Zucker gut vermischen und etwas gehen lassen, Mehl in eine
Schüssel, Ei und restlichen Zucker dazugeben, Hefemischung dazu, gut
mischen, dabei noch das Salz dazugeben. Gut und lange kneten
(mindestens 15 Minuten). Weiche Butter dabei einarbeiten. Zum
Schluss die Speckstücke mit unterkneten. Den Teig eine Stunde lang
zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
Dann den Teig kräftig schlagen (=auf die Tischplatte schlagen, damit
die Luft rausgeht). Noch fünf Minuten kneten.
Eine Gugelhupfform (ca. 20 cm Durchmesser) fetten, gehackte Nüsse
einstreuen und den Teig reinlegen. Alles nochmal zugedeckt am
warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen ungefähr
verdoppelt hat.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 45 Minuten backen.
(Aus dem Elsass - Zum Aperitif oder für ein Buffet sehr lecker..)
14.04.1994 (Gs)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Kuchen, Deftig, Regional, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Omelett auf Indische Art
1. Zwiebel, Chilischoten und Koriander in eine grosse Schüssel geben. Alles gut vermischen. 2. Die Eier in einer ander ...
Omelett mit Erbsen
Eier, Milch und Gewürze verquirlen. Im heissen Öl nacheinander 4 Omeletts backen. Warm stellen. Erbsen im heissen Fett ...
Omelett mit Käse und Salbei
Den Käse reiben und den Salbei fein schneiden. Die Eier in eine Schüssel schlagen, den Käse und den Salbei zufügen. ...
1. Zwiebel, Chilischoten und Koriander in eine grosse Schüssel geben. Alles gut vermischen. 2. Die Eier in einer ander ...
Omelett mit Erbsen
Eier, Milch und Gewürze verquirlen. Im heissen Öl nacheinander 4 Omeletts backen. Warm stellen. Erbsen im heissen Fett ...
Omelett mit Käse und Salbei
Den Käse reiben und den Salbei fein schneiden. Die Eier in eine Schüssel schlagen, den Käse und den Salbei zufügen. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe