Kümmelbraten
1.4kg Schweinebauch; mit Schwarte und ohne Knochen | ||
Salz | ||
weißer Pfeffer aus der Mühle | ||
1tb Kümmel; ganz | ||
12 Knoblauchzehen |
Zubereitung:
- K.-H. Boller 2:2426/2270.7 - aus: essen & trinken 09/98 H I
N W E I S: ganz einfach Den Schweinebauch in 2 gleichgrosse Stücke
schneiden, salzen und pfeffern. In einem Bräter etwa 2 Finger hoch
Wasser füllen und auf dem Herd zum Kochen bringen. Das Fleisch mit der
Schwarte nach unten hineinlegen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 220°
C (Gas 3-4, Umluft nicht enpfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von
unten 20 Minuten garen.
Das Fleisch aus dem Backofen nehmen. Die Schwarte nach oben legen.
Schwarte mit einem scharfen Messer mit etwa 2 cm Abstand einschneiden,
dabei nicht in das Fleisch schneiden. Das Felisch mit der Schwarte nach
oben zurück in den Bräter legen und den Kümmel darüberstreuen.
Das Flesisch im Backofen 90 Minuten garen. Den Braten nicht begiessen,
solange das Wasser noch nicht verdampft ist. Dann erst die Schwarte mit
dem eigenen Fett begiessen. Den Bratensatz auf dem Bräterboden 3x mit
je 100-150 ml Waser ablöschen, damit ein Bratensaft entsteht. Etwa 15
Minuten vor Ende der Garzeit die ungepellten Knoblauchzehen dazugeben.
Zum Aufschneiden das Fleisch auf die Krustenseite legen und am besten
mit dem Elektromesser in Scheiben schneiden. Den Bratensaft entfetten
und zum Fleisch servieren. Dazu passen Knödel und ein Krautsalat.
:
: Zubereitungszeit: 140 Minuten : Pro portion: 42 g E, 49 g F, 0 g Kh
= 604 kcal (2527 kJ)
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