Kümmel-Lammkeule mit Kartoffelgratin

  800g Lammkeule (ohne Knochen)
   Salz
   Pfeffer
  4tb Öl
  2 Knoblauchzehen
  2ts Kümmel
  2 Möhren
  4 Zwiebeln
  1tb Tomatenmark
  0.125l Rotwein
 
Für Das Kartoffelgratin: 600g Kartoffeln (geschält gewogen)
  2 Knoblauchzehen
  1 Ei
  1 Pk. Sahne (200 g)
  2tb Creme fraiche
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten Zubereitungszeit: 165 Minuten

Pro Portion 959 Kalorien / 4014 Joule Lammkeule waschen,
trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in erhitztem Öl
rundherum anbraten. Knoblauchzehen, zerdrücken, auf das Fleisch
streichen. Kümmel darüberstreuen. Möhren schälen, Zwiebeln
abziehen, beides kleinschneiden, zum Fleisch geben. Tomatenmark
zufügen und kurz anschwitzen. Mit Wein ablöschen, etwas einkochen
lassen, mit 1/4 Liter Wasser aufgiessen. Das Fleisch im vorgeheizten
Backofen bei 200 GradC ca. 2 Stunden garen. Herausnehmen,
warm stellen. Den Sud pürieren, abschmecken. Für das Gratin
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen abziehen,
zerdrücken, mit Ei, Sahne und Creme fraiche verrühren, mit
Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln fächerartig in eine feuerfeste
Form schichten, mit Sahne-Ei-Gemisch begiessen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 GradC 45 Minuten garen.
Lammkeule mit Kartoffel-Gratin servieren.


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Fleisch, Kartoffeln, P4



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