Kürbisbrot (mit Äpfeln und Nüsse)
30g Hefe | ||
125g Wasser, lauwarm | ||
1tb Honig | ||
650g Weizen; fein gemahlen | ||
200g Kürbis | ||
100g Äpfel | ||
60g Nüsse; gerieben | ||
0.5 Zitrone; Saft | ||
1pn Zimt | ||
1pn Nelken | ||
150g Dickmilch | ||
2ts Salz |
Zubereitung:
Die Hefe in dem Wasser auflösen. Den Honig und die Hälfte des Mehls
zufügen, gut durchkneten und ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Inzwischen den Kürbis schälen und grob raspeln. Den Apfel grob
raspeln. Den Kürbis, die Äpfel, die Nüsse, den Zitronensaft und die
Gewürze mischen. mit den restlichen Zutaten zu dem Vorteig geben. Das
restliche Mehl mit dem Salz dazugeben. Den Teig in einer Schüssel etwa
5 Minuten kneten. Anschliessend 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig entweder zu einem Laib formen oder in eine gefettete
Kastenform füllen.
Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Das Kürbisbrot auf der untersten Leiste in den kalten Backofen
schieben und bei 210 Grad (Ober- Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen,
bis sich das Brot beim Gegenklopfen hohl anhört.
Gleich zu Beginn des Backvorgangs ein flaches Schälchen mit kochendem
Wasser auf den Backofenboden stellen.
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