Kürbisbrot I
650g Weizen, frisch gemahlen | ||
150g Roggen, frisch gemahlen | ||
500g Kürbismus | ||
40g Hefe | ||
2tb Honig | ||
4tb Butter | ||
0.5ts Ingwer gem. | ||
Salz (etwa 20 g) |
Zubereitung:
Kürbis einer beliebigen Sorte (geht nämlich auch mit Zucchini)
schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser kurz zu Mus kochen.
Dieses Mus wird anstelle der bei Hefeteig sonst angegebenen
Flüssigkeit verwendet. Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten.
Teig 45 Minuten ruhen lassen.
Teig teilen und zwei runde Brote formen. Von jedem Stück einen Teil
von etwa Brötchengrösse abnehmen, rund wirken und obenauf setzen.
Evtl. den Laib aussenherum mehrmals einschneiden. (Mit Eigelb
bestreichen) Auf ein Blech setzen. 15 Minuten ruhen lassen. Blech in
den heissen Ofen schieben.
Backen: 20 Minuten bei 200 Grad mit Dampf, dann noch 10 Minuten bei
150 Grad ohne Dampf.
Ich stelle immer eine feuerfeste Schale mit Wasser in den noch kalten
Backofen, bis er aufgeheizt ist, kocht das Wasser und dampft.
mhmhm, schmeckt vorzüglich mit Butter bestrichen und Kürbis-
Apfelmarmelade:-)
Schmeckt auch gut zu pikanten Brotaufstrichen, dann aber im Rezept
nur 1 Tl. Honig!!
** Gepostet von: Herbert Ender
Erfasser: Herbert
Datum: 07.12.1995
Stichworte: Brot, Kürbis
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