Kürbis-Chutney
500g Kürbis | ||
200g Äpfel | ||
100g rote Paprikaschote | ||
100g Zwiebeln | ||
200g Rosinen | ||
50g Ingwer | ||
20g Korianderkörner | ||
100ml Weinessig | ||
1 geh. TL Salz | ||
1 Msp. Cayennepfeffer | ||
50g Zucker |
Zubereitung:
(*) für 10 Einmachgläser a 140 Milliliter Chutneys geben der
traditionellen deutschen Küche eine exotische Note. Sie passen
besonders gut zu Putenbraten, Wildpasteten, luftgetrocknetem Schinken,
Krustentieren und allen Hartkäsesorten, sind aber auch zum Fondue oder
zur Grillparty eine pfiffige Beilage.
Einmal in die Welt der Chutneys eingetaucht, sind der Fantasie keine
Grenzen gesetzt.
* Früchte und Gemüse in gleichmässige Würfel (2 mal 2 Millimeter)
schneiden.
* Alle Zutaten mischen und zwei Tage ziehen lassen, ab und zu
umrühren.
* Danach in einem breiten Topf unter ständigem Rühren etwa 45 Minuten
dickflüssig einkochen.
* Heiss bis 2 Zentimeter unter den Rand in vorbereitete Einmachgläser
füllen.
* Glasränder sorgfältig säubern, mit Gummiringen, Deckeln und
Klammern verschliessen.
* Gläser in den Einmachtopf stellen und bei 90 Grad Celsius 35 Minuten
kochen.
* Aus dem Topf nehmen, etwa 2 Stunden abkühlen lassen und die Klammern
entfernen.
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20021021/b_3.phtml
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