Kürbiskuchen
Mürbeteig:: | 60g Backmargarine, kalt | |
70g Butter, kalt | ||
50g Zucker | ||
15g Vanillezucker | ||
1sm Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
15g Speisestärke | ||
200g Mehl | ||
2dr Bittermandelaroma | ||
0.5 geh. TL Zitronenschale (unbehandelt), a | ||
Kürbisfüllung:: | 500g Kürbisfruchtfleisch, in Würfel geschnitten | |
80g Ahornsirup | ||
2 Eier | ||
1 Msp. Zimtpulver | ||
0.5 geh. TL Ingwer, frisch gerieben | ||
1 Msp. Nelken, gemahlen | ||
1 Msp. Muskatnuss, gemahlen | ||
2 brauner Rum | ||
20g Pfeilwurzmehl oder Speisestärke | ||
Ausserdem:: | Puderzucker zum Besieben | |
1tb Kürbiskerne, geröstet | ||
1 Eigelb zum Bestreichen |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Anschliessend gesiebtes Mehl und gesiebte Stärke
unterarbeiten. Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen
lassen. Dann 2/3 des Teigs ausrollen, eine Obsttortenform (oder
Springform) von ca. 24 cm mit dem Teig auslegen und einen Rand
hochziehen. Den restlichen Teig relativ dick ausrollen und ein
Kürbisgesicht daraus ausschneiden.
Für die Kürbisfüllung das Kürbisfruchtfleisch im Mixer mit
Ahornsirup, Eiern, Gewürzen und Pfeilwurzmehl (ersatzweise
Speisestärke) pürieren.
Die Füllung in die mit Teig ausgelegte Form geben und das
ausgeschnittene Teigkürbisgesicht darauf legen. Mit Eigelb bepinseln
und im vorgeheizten Backofen bei 200
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