Kürbiskuchen "Dorfberg"
1kg Kürbis geschält, entkerntFleisch gewürfelt | ||
100ml Milch | ||
1ds Salz | ||
3 Eier | ||
150g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
0.5 Zitrone geriebene Schale | ||
0.5 Orange geriebene Schale | ||
beide natürlich unbehandelt | ||
180g Mandeln gemahlen | ||
50g Mehl | ||
1tb Maisstärke | ||
75g Sultaninen | ||
3dr Bittermandelöl | ||
12 Amaretti zerbröselt | ||
50g Pinienkerne | ||
Puderzucker |
Zubereitung:
(*) Springform von etwa 25 cm Durchmesser.
Josef Imbach: von dieser Spezialität habe ich einmal im Tagungshaus
"Dorfberg" in Langnau, im schweizerischen Emmental, gekostet und war
davon so begeistert, dass ich mir das Rezept habe geben lassen.
Allerdings sollte man diesen Kuchen nicht erst backen, wenn die Gäste
schon vor der Tür stehen. am besten schmeckt er nämlich erst nach zwei
bis drei Tagen.
Die Milch in einem Topf erhitzen, Salz und Kürbiswürfel dazugeben und
diese während zehn Minuten kochen.
Direkt im Topf pürieren und die Masse abkühlen lassen.
Eiweiß und Eigelb voneinander trennen. Die Eigelb, 2/3 von dem Zucker
und den Vanillezucker mit dem Schneebesen verrühren, bis die Masse hell
ist. Diese zusammen mit allen übrigen Zutaten # außer den Eiweiß, den
restlichen Zucker und den Pinienkernen - unter das Kürbispüree rühren.
Die Eiweiß steif schlagen, restliche Zucker dazugeben und kurz
weiterschlagen; die Eiweißmasse unter die Kürbismasse ziehen.
Die Springform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Die Masse
in die Form füllen und die Pinienkerne drüberstreuen.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene etwa
sechzig Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen
und mit Puderzucker bestäuben.
:Notizen (*) : Quelle: Josef Imbach
: : Erfasst von Rene Gagnaux
:Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux
: : Email: r.gagnaux@ch.inter.net
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Eierlikör-Torte
Schokolade hacken. Eier trennen, Eigelb, Fett und Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Rum ...
Eierlikör-Torte
1. Weiches Fett, 100 g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Eier nacheinander jeweils gut unterrà ...
Eierlikörtorte à la Christa
Eier trennen, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Mandeln und Backpulver zufügen, zum Schluß s ...
Schokolade hacken. Eier trennen, Eigelb, Fett und Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Rum ...
Eierlikör-Torte
1. Weiches Fett, 100 g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Eier nacheinander jeweils gut unterrà ...
Eierlikörtorte à la Christa
Eier trennen, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Mandeln und Backpulver zufügen, zum Schluß s ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe