Kürbisravioli mit Sesam-Basilikum-Butter
FÃœR DEN TEIG: | 100g Griffiges Mehl | |
100g Hartweizengrieß | ||
8 Eidotter | ||
2 Eidotter; zum Bestreichen | ||
FÜR DIE FÜLLE: | 400g Muskatkürbisfleisch | |
0.5 Zwiebel | ||
65ml Weißwein; ca. | ||
3tb Gehackte Pinienkerne | ||
1tb Schwarzer Sesam | ||
1 Prise/n Zimt | ||
2tb Qimiq | ||
0.25 Zitrone; den Saft | ||
Salz und Pfeffer | ||
1tb Butter | ||
ZUM SERVIEREN: | 1bn Basilikum | |
1ts Schwarzer Sesam | ||
2tb Butter |
Zubereitung:
Für den Teig Griess, Eidotter und Mehl gut durchkneten. Den Teig 1
Stunde rasten lassen.
Das Kürbisfleisch in 3-mm-Würfel schneiden, Zwiebel fein schneiden.
In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebel darin glasig schwitzen.
Kürbis zugeben und mitschwitzen. Pinienkerne beigeben, mit Weisswein,
Zitronensaft und Qimiq ablöschen. In 3-4 Minuten zu einer cremigen
Fülle einköcheln. Mit Salz und Pfeffer, Zimt und schwarzem Sesam
würzen. Die Masse etwas abkühlen lassen.
Teig ausrollen und ausstechen. Etwa 1 TL Kürbisfülle auf jedes
Teigstück legen. Rundum um verquirltem Eidotter bestreichen, Teig
zusammenklappen und die Ränder andrücken.
Ravioli in Salzwasser garen, danach herausnehmen und abtropfen lassen.
In einer Pfanne Butter erhitzen und diese leicht bräunen. In Streifen
geschnittene Basilikumblätter und Sesam zur Butter geben.
Ravioli auf Tellern anrichten, die Sesam-Basilikum-Butter darüber
giessen.
[Alois Mattersberger] MI 31.10.2001
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