Kürbissuppe mit Mandelklößchen
Klößchen: | 100g Mandeln gemahlen | |
100g Butter | ||
3 Eigelb | ||
Suppe: | 1 Knoblauchzehe | |
2 Zwiebeln | ||
1ts Fenchelsamen | ||
1tb Ingwer frisch, gehackt | ||
2tb Butter | ||
600g Kürbisfleisch | ||
100ml Weißwein | ||
1l Gemüsebrühe | ||
200ml Sahne | ||
2tb Kürbiskernöl | ||
Muskat | ||
Zimt, Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
- Erfasst von Barbara Schneider Die Butter schaumig rühren und zwei
Esslöffel gemahlene Mandeln dazugeben. Dann die Eigelbe einzeln
unterziehen. Mit den restlichen gemahlenen Mandeln verkneten und mit
Salz, Pfeffer und Muskast abschmecken. Den Teig zwei Stunden kühl
stellen. Danach die Hände anfeuchten und zwischen den Handtellern
mandelgrosse Klösschen rollen und diese wiederum kühl stellen.
Den Knoblauch und die Zwiebeln würfeln, Fenchelsamen mörsern oder mit
etwas Butter verknetet klein hacken. Alles zusammen mit dem gehackten
Ingwer zwei Minuten in Butter anschwitzen.
In der Zwischenzeit das Kürbisfleisch grob zerkleinern und fünf
Minuten mitschwitzen lassen. Das Ganze mit dem Weisswein ablöschen und
vollständig einkochen lassen. Dann mit der Brühe auffüllen und in 20
Minuten weichkochen. Die Suppe im Mixer pürieren, die Sahne zugeben
und mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zimt abschmecken. Die
Mandelklösschen in Salzwasser zehn Minuten leicht kochen. Die Suppe
auf die Teller verteilen, die Mandelklösschen hineingeben und mit
Kürbiskernöl beträufeln.
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