Kürbis-Terrine mit Eiernudeln
300g Eierbandnudeln | ||
0.75ts Salz | ||
0.5ts gem. Zimt | ||
0.5ts gem. Koriander | ||
1ts gem. Piment | ||
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | ||
1.25kg gelbfleischiger Kürbis, | ||
geschält, längs halbiert und | ||
in ca. 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten | ||
2tb Sonnenblumenöl | ||
1 feingehackte Zwiebel | ||
1 Ei | ||
3 Eiweiss, leicht verquirlt | ||
15g Butter |
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3) vorheizen.
Salz, Gewürze (ab besten alle frisch gemahlen oder gemörsert) und
etwas schwarzen Pfeffer mischen.
Die Kürbisscheiben mit 1 El. Öl bepinseln und nebeneinander auf einem
Backblech verteilen (Backpapier empfohlen !!). Mit der Hälfte der
Gewürzmischung bestreuen und ca. 15 Min. in den Ofen, bis der Kürbis
weich ist.
Inzwischen die gehackte Zwiebel im restlichen Öl mit etwas Pfeffer
glasig dünsten und die Nudeln al dente kochen.
Die Nudeln abgiessen und wieder in den Topf geben, die Eiermischung,
die restlichen Gewürze, Butter, etwas Wasser (ca. 4 El.), sowie die
Zwiebel zugeben und rühren bis die Butter geschmolzen ist.
Eine Kastenform (23x12 cm) mit Butter ausstreichen. Boden und Seiten
mit Kürbisscheiben auslegen, dabei etwa 1/3 der Scheiben für die
Deckschicht zur Seite legen.
Die Nudelmischung in die Form füllen und gut andrücken, dann die
beiseitegestellten Kürbisscheiben drauf.
Die Form mit einem Stück Pergamentpapier (Butterbrotpapier tut's gut)
abdecken, mit einem schweren flachen Gegenstand beschweren (Ziegelstein
von der nächsten Baustelle) und dann für 35 Min. in den Ofen.
Nach dem Garen noch ca. 10 Min. stehen lassen, dann (versuchen zu)
stürzen. Die Terrine natürlich.
Geht natürlich auch in einer runden Form, ist ausserdem einfacher
herzustellen als es auf den ersten Blick scheint und schmeckt nicht
zuletzt durch die etwas ungewöhnliche Gewürzmischung sehr interessant.
Dazu zum Beispiel ein trockener Weisswein und Salat.
Die Menge eignet sich als Beilage für 12 Portionen. Aber auch als
Hauptgericht schmeckt's lecker. Ich würde mal so 4-6 Esser vorsehen
(aber erst testen, bevor der Chef eingeladen wird und dann hungrig
wieder gehen muss)
* Gerald Keller @ S3.Maus.de *
100271.1163 @ Compuserve.Com
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas
Datum: 04.12.1993
Stichworte: Andreas, Kürbis, Gemüsegerichte
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Strudelteig (Schuhbeck) - Grundrezept
Mehl, Salz, Öl und lauwarmes Wasser mischen und mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine in etwa ...
Strumpfbänder (Kouseband)
Bohnen in Stückchen von 1 cm Länge schneiden. Öl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und spanischen Pfeffer glasig werden ...
Stübbels - Eine Rezeptur aus
Schalotten klein würfeln, Speck in feine Streifen schneiden. Beides in Butter in einem Topf andünsten und mit Brühe, ...
Mehl, Salz, Öl und lauwarmes Wasser mischen und mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine in etwa ...
Strumpfbänder (Kouseband)
Bohnen in Stückchen von 1 cm Länge schneiden. Öl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und spanischen Pfeffer glasig werden ...
Stübbels - Eine Rezeptur aus
Schalotten klein würfeln, Speck in feine Streifen schneiden. Beides in Butter in einem Topf andünsten und mit Brühe, ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe