Kuttel-Gemüse-Salat
400g Kutteln, vom Metzger vorge- kocht | ||
1l Fleischbrühe, sehr kräftig | ||
200g Möhren | ||
200g Sellerie | ||
3sm Lauchstangen | ||
1 Zwiebel | ||
1lg Gewürzgurke | ||
1ts Scharfer Senf | ||
1 Spur Zucker, eher mehr | ||
2tb Kuttelbrühe | ||
4tb Kräuteressig | ||
6tb Pflanzenöl, fein | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
3sm Tomaten, schnittfest | ||
2tb Petersilie, gehackt |
Zubereitung:
Die noch einmal gründlich lauwarm gewaschenen Kutteln in ganz feine,
etwa 3 cm lange Streifchen schneiden. In der Brühe aufkochen und in 35
Minuten weichkochen.
In der Zwischenzeit Möhren und Sellerie schälen und in dünne
Streifen (Juliennes) schneiden. Den Lauch putzen und ebenfalls in
dünne Streifen schneiden. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Sellerie und
Möhren, 5 Minuten vorher den Lauch zu den Kutteln geben.
Die Zwiebeln schälen und ganz fein hacken, die Gurke in Streifen
schneiden. Kutteln und Gemüse abgiessen und mit Zwiebeln und Gurke
mischen. Senf und Zucker mit der Kuttelbrühe glattrühren, dann mit
Essig und Öl vermengen. mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Sauce über den Salat giessen und untermischen.
Die gewaschenen, abgetrockneten Tomaten achteln und von den grünen
Stengelansätzen befreien. Den Salat mit der Petersilie bestreuen und
mit den Tomatenachteln garniert servieren.
Dazu gibt es deftiges Bauernbrot und Butter. Als Getränk kann man
sowohl ein kühles Bier als auch einen kräftigen, trockenen Weisswein
reichen.
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