Lachs mit grüner Soße

  750g Lachsfilet ohne Haut
 
Für die Soße: 1bn Basilikum, klein
  1bn Estragon, klein
  1bn Kerbel, klein
  1bn Petersilie, glatte, klein
  1bn Schnittlauch, klein
  1sm Knoblauchzehe
  150ml Olivenöl, ca.
   Salz
   Pfeffer
 
Außerdem: 4 Tomaten (ca. 250 g)
  750g Kartoffeln, festkochende
   Salz
  5 Eßlöffel Olivenöl
   Zitronensaft, etwas



Zubereitung:
1. Lachsfilet gut durchkühlen, eventuell ca. 1/2 Stunde ins Gefrierfach legen. So läßt es sich besser in dünne
Scheiben schneiden.

2. Für die Soße Kräuter waschen und trockentupfen. Knoblauch abziehen. Beides fein schneiden. Olivenöl
zugießen, alles 3 Sekunden mit dem Schneid- oder Mixstab aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Tomaten häuten, entfernen. Fruchtfleisch würfeln. Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel
schneiden. In kochendem Salzwasser 4-5 Minuten verkochen, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken.
Abtropfen lassen. In 3 Eßlöffeln heißem Olivenöl rundherum goldbraun braten, salzen.

4. Lachsfilet in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Im restlichen heißen Öl von jeder Seite ca. 1/2 Minute
andünsten, würzen. Einige Tropfen Zitronensaft darüberträufeln. Mit der grünen Soße, den Tomatenwürfeln und
den gerösteten Kartoffelwürfeln anrichten.



:Notizen (*) :
: : Quelle: FÜ SIE 23 / 97
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



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