Lachs mit grüner Soße
750g Lachsfilet ohne Haut | ||
Für die Soße: | 1bn Basilikum, klein | |
1bn Estragon, klein | ||
1bn Kerbel, klein | ||
1bn Petersilie, glatte, klein | ||
1bn Schnittlauch, klein | ||
1sm Knoblauchzehe | ||
150ml Olivenöl, ca. | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Außerdem: | 4 Tomaten (ca. 250 g) | |
750g Kartoffeln, festkochende | ||
Salz | ||
5 Eßlöffel Olivenöl | ||
Zitronensaft, etwas |
Zubereitung:
1. Lachsfilet gut durchkühlen, eventuell ca. 1/2 Stunde ins Gefrierfach legen. So läßt es sich besser in dünne
Scheiben schneiden.
2. Für die Soße Kräuter waschen und trockentupfen. Knoblauch abziehen. Beides fein schneiden. Olivenöl
zugießen, alles 3 Sekunden mit dem Schneid- oder Mixstab aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Tomaten häuten, entfernen. Fruchtfleisch würfeln. Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel
schneiden. In kochendem Salzwasser 4-5 Minuten verkochen, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken.
Abtropfen lassen. In 3 Eßlöffeln heißem Olivenöl rundherum goldbraun braten, salzen.
4. Lachsfilet in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Im restlichen heißen Öl von jeder Seite ca. 1/2 Minute
andünsten, würzen. Einige Tropfen Zitronensaft darüberträufeln. Mit der grünen Soße, den Tomatenwürfeln und
den gerösteten Kartoffelwürfeln anrichten.
:Notizen (*) :
: : Quelle: FÜ SIE 23 / 97
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
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