Lachsforelle an Basilikumsauce

  1 Lachsforelle a 1 kgküchenfertig
 
Bouillon: 2.5dl Weisswein
  2.5dl Wasser
  2ts Salz
  1 Zwiebel geviertelt
  1 Lauchstengel in Stücke
  1 Karotte in Stücke
  1 Petersilienzweig
  2 Lorbeerblätter
  2 Scheibe Zitrone
 
ZUR FORELLE: 1 Thymianzweig
  1 Petersilienzweig
  4 Salbeiblätter
  0.25ts Salz
 
Sosse: 2tb Weisswein
  2tb Vermouth trocken NoillyPrat
  2 Eigelbe
  50g Butter
   Salz
   Pfeffer
   Zitronensaft
  1 Bd. Basilikum grobgeschnitten



Zubereitung:
Forelle innen und aussen kalt abspülen.

Alle Bouillonzutaten in einem Topf tun, aufkochen und 10 Minuten lang
leise köcheln lassen. Anschliessend in eine flache Ofenform giessen.

Fischzutaten - Thymian, Petersilie, Salbei und Salz - im Innern der
Forelle tun, diese in die flache Form legen, mit einer Aluminiumfolie
bedecken.

Im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen - Ofenmitte - während 25 bis 30
Minuten garen lassen. Achtung: das Bouillon darf nicht kochen !

Inzwischen die Sauce zubereiten: in einem nicht zu heissen Wasserbad,
Eigelbe mit Wein und Vermouth schaumig schlagen. Butter - KALT - in
Flocken unter ständigem Schlagen zugeben; im Wasserbad
weiterrühren, bis die Sauce bindet. Aus dem Wasserbad nehmen, mit
Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Basilikum zugeben und Sauce zu dem Fisch servieren.

Dazu: Salzkartoffeln oder Reis.

* Quelle: Betty Bossis, Le poisson, Zuerich 1988
erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 10.06.1994

Stichworte: Fisch, Süsswasser, Forelle, P4



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