Lachs-Gurken-Mousse mit Paprikasauce
150g RA#ucherlachs (in 5mm- Scheiben geschnitten) | ||
0.5 Salatgurke | ||
200g FrischkA#se (z.B. Philadelphia) | ||
3tb Joghurt | ||
Salz, Pfeffer | ||
1tb Zitronensaft | ||
1bn Schnittlauch | ||
3 BlA#tter Gelatine (in Wasser eingeweicht) | ||
PAPRIKASAUCE: | 2 Rote Paprikaschoten (wA¼rfelig geschnitt | |
1ts Staubzucker | ||
2tb OlivenA#l | ||
1pn Cayennepfeffer | ||
Salz | ||
Ev. 125 ml GemA¼sesuppe zum VerdA¼nnen | ||
ZUM GARNIEREN: | Frische KrA#uter | |
Schwarzer Pfeffer |
Zubereitung:
30 Minuten (ohne KA¼hlzeit), einfach Eine Pastetenform mit
Frischhaltefolie A¼ber den Rand stehend auskleiden. Lachsscheiben
flA#chendeckend einschichten und seitlich A¼berhA#ngen lassen (genauso
wie die Frischhaltefolie).
Die Gurke schA#len, entkernen und kleinwA¼rfelig schneiden.
AnschlieAYend mit FrischkA#se, Joghurt, Salz, Pfeffer und Zitronensaft
mit einem Mixer gut verrA¼hren. Die eingeweichte und aufgelA#ste
Gelatine zugeben, nochmals durchmixen und mit Salz abschmecken. Zum
Schluss fein geschnittenen Schnittlauch unterrA¼hren. Die flA¼ssige
Masse in die Pastetenform einfA¼llen, mit A¼berlappendem Lachs
zudecken, mit der Frischhaltefolie schlieAYen und kA¼hl stellen (2-3
Stunden).
FA¼r die Sauce:
In einem Topf Staubzucker karamellisieren, PaprikawA¼rfel zugeben und
kurz durchschwenken. OlivenA#l, Salz und Cayennepfeffer zugeben und
weich dA¼nsten. Eventuell etwas Suppe zum VerdA¼nnen unterrA¼hren. Kurz
abkA¼hlen lassen, dann mit einem Stabmixer pA¼rieren und abschmecken.
Lachs-Gurken-Mousse in Scheiben schneiden und auf einem
Paprikasaucenspiegel anrichten. Mit KrA#utern und schwarzem Pfeffer
dekorieren.
GetrA#nk:
Merlot 2000, Privatkellerei Nora Frey, krA#ftig-dichter Rotwein
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