Lachshamburger auf Zitronennudeln

 
Nudeln: 2 Zitronen
  3 Eier
  1ts Salz
  2tb Olivenöl
  400g Mehl
 
Lachshamburger: 1sm Schalotte; fein gehackt
  0.5 Lauchstengel; fein gehackt
  2tb Olivenöl
  450g Lachs; durch den Fleischwolf gedreht
  1 Eigelb
  1 Ei
  0.5ts Kerbel; gehackt
   Salz
   Pfeffer
   Koriander
 
Kerbelsauce: 150ml Fischfond
  200ml Rahm
  50ml Noilly Prat
  1tb Pernod
  1bn Kerbel, gehackt
  1tb Zitronensaft
  10g Butter Salz
  2tb Olivenöl
  15g Butter
   Salz
   Einige Kerbelblätter; als Garnitur



Zubereitung:
Für die Nudeln die Schale von beiden Zitronen abreiben, den Saft
auspressen. Schale und Saft der Zitronen mit Eiern, Salz und Olivenöl
verquirlen. Mehl dazumischen. Zu einem festen Teig kneten. 20 Minuten
ruhen lassen.

Den Teig dünn auswallen, Nudeln schneiden und im heissen Salzwasser al
dente kochen.

Für die Lachshamburger Schalotten und Lauch im Olivenöl andünsten.
Erkalten lassen. Gehackten Lachs, Schalotten und Lauch, Eigelb und Ei
sowie den gehackten Kerbel beigeben und gut mischen. Würzen mit Salz,
Pfeffer und Koriander.

Für die Sauce Fischfond, Rahm, Noilly Prat, Pernod, Kerbel und
Zitronensaft in eine Pfanne geben, um ein Drittel einkochen. Mit dem
Mixer fein pürieren. Die Butter darunterrühren und mit Salz würzen.

Aus der Lachsmasse Hamburger formen, im heissen Olivenöl auf beiden
Seiten braten.

Nudeln mit den 15 g Butter in der Pfanne erwärmen, mit Salz würzen
und auf die Tellermitte anrichten. Die Lachshamburger schräg
dazulegen. Mit Kerbelsauce umgiessen und mit Kerbelblättern garnieren.



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