Lachssteaks mit Kartoffel-Artischocken-Püree
4 Artischocken (Ã 250 g) | ||
6tb Zitronensaft | ||
Salz | ||
1kg Kartoffeln (mehligkochend) | ||
150g Butter | ||
1 Unbehandelte Orange; die abgeriebene Schale | ||
2tb Orangensaft | ||
Weißer Pfeffer | ||
150ml Schlagsahne | ||
2tb Gehackter Kerbel und Kerbelblättchen zum Garnieren | ||
Muskatnuss | ||
4 Lachssteaks (Ã 200 g) | ||
2tb Mehl | ||
3tb Olivenöl |
Zubereitung:
1. Artischockenstiele abbrechen. Stielansätze sofort mit 1 El
Zitronensaft beträufeln, damit sich das Fruchtfleisch nicht verfärbt.
Artischocken in einem grossen Topf mit dem restlichen Zitronensaft in
kochendem Salzwasser 20-25 Minuten zugedeckt garen.
2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in
kochendem Salzwasser in ca. 15 Minuten weich kochen.
3. 75 g weiche Butter mit der Orangenschale schaumig schlagen. Mit
Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. In einen Spritzbeutel mit
mittelgrosser Sterntuelle füllen und 4 gleich grosse Rosetten
spritzen.
Kalt stellen.
4. Die Kartoffeln abgiessen und warm halten. Gekochte Artischocken
abgiessen, abtropfen lassen, die Blätter einzeln ablösen. Das Heu mit
einem Löffel vom Boden lösen und entfernen. Artischockenböden
würfeln, 1 El Würfel zum Garnieren beiseite stellen.
5. Die Sahne mit 50 g Butter in einer Kasserolle erwärmen. Die
Kartoffeln grob zerstampfen. Die Sahne-Butter-Mischung mit einem
Schneebesen unter die Kartoffelmasse ziehen, Artischockenwürfel und
gehackten Kerbel dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Abgedeckt warm stellen.
6. Die Lachssteaks waschen, trockentupfen und in Mehl wenden.
Überschüssiges Mehl abklopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in
einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Lachssteaks pro Seite ca.
4 Minuten braten. Artischockenblätter in der restlicher Butter
erhitzen. Lachssteaks mit Püree, Butterrosetten und
Artischockenblättern anrichten. Mit Kerbelblättchen garniert
servieren.
Zubereitungszeit: 50 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 63,
Kohlenhydrate in g: 40, kcal: 910, kJ: 3809
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