Lahmacun - Hackfleischpizza (Türkei)
FÃœR DEN TEIG: | 450g Mehl | |
1 geh. TL Salz; gestrichen | ||
20g Hefe; oder 1 Tüte Trockenhefe | ||
250ml Wasser; lauwarm | ||
.. Sonnenblumenöl; oder | ||
.. Maismehl; fürs Blech | ||
FÜR DEN BELAG: | 4 St Frühlngszwiebeln | |
2 St Tomaten; frische, vollreife | ||
2 St Peperoni; lange, grüne, scharf oder mild | ||
2bn Petersilie; glattblättrige Sorte | ||
250g Hackfleisch; fein durchgedreht, Lamm oder Rind | ||
2 geh. TL Plättchenpaprika; scharf (woher???) | ||
1 geh. TL Salz; gestrichen voll | ||
0.5 geh. TL Pfeffer; schwarz, f.a.d.M | ||
1 Msp. Kreuzkümmel; gemahlen | ||
2tb Olivenöl; kaltgepresstes | ||
2 St Zwiebeln; rote, mittelgrosse | ||
1 geh. TL Sumak; gemahlen | ||
0.5 St Zitrone; unbehandelt | ||
.o | ||
Rezeptbestand eines Kollegen |
Zubereitung:
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und Salz darauf
streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -
streuen. Mit der Hälfte des Wasser verrühren. Etwas Mehl darüber
streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen,
bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
Restliches Wasser untermengen und den Teig etwa 10 Minuten kneten,
bis er elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen
Platz erneut 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt
hat.
Ofen auf 275 Grad vorheizen, Bleche dünn mit Maismehl
bestreuen.
Frühlingszwiebel waschen, die groben Röhren und die harten
Aussenhäute sowie die Würzelchen abschneiden. Zwiebeln längs
vierteln und in sehr kleine Stückchen schneiden. Tomaten mit
kochendm Wasser begiessen, kurz stehen lassen, häuten,
halbieren, Stielansätze herausschneiden, Kerne ausdrücken,
Fruchtfleisch hacken.
Peperoni längs halbieren, Stiel, Kerne und die weissen
Innenhäute herausschneiden, abspülen. Die Schoten längs
feinstreifig schneiden, dann quer in feine Würfelchen.
Petersilie waschen. Von einem Bund die Blätter abzupfen und sehr
fein hacken.
Die vorbereitetn Gemüse mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben.
Plättchenpaprika, Salz, reichlich Pfeffer, Kreuzkümmel und Öl
hinzufügen und alles sehr gut miteinander verkneten.
Die roten Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Von der
restlichen Petersilie Blättchen abzupfen und grob hacken. Alles in
eine Schüssel geben, mit Sumak bestreuen und vermengen.
Teig nochmals durchkneten und in 6-8 gleichgrosse Stücke
teilen, jedes zu eienm Bällchen formen Jedes Bällchen dünn rund
ausrollen, auf die Bleche legen und mit Fleischmasse bestreichen.
Die Lahmacun 10-15 Minuten backen, bis sich der Rand zu färben begnnt.
Auf jeden Fladen einen Anteil der frischen
Zwiebel-Petrsilie-Mischung geben, nach Geschmack einige Tropfen
Zitronensaft. Man kann die Pizza zusätzlich mit dünn
abgeschälten Streifen der Zitronenschale dekorieren. in der Türkei
isst man Lahmacun gerne zusammengeklappt aus der Hand.
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