Topfenknödel mit Nougat-Pflaumen-Füllung
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 10g Mandelsplitter | |
190g Pflaumen | ||
1ts Zwetschgenwasser | ||
80g Zimmerwarmer Nussnougat | ||
FÜR DIE KNÖDEL: | 20g Weiche Butter | |
20g Zucker | ||
1 Msp. Abgeriebene unbehandelte Zitronen- oder Orangenschale | ||
0.5 Vanilleschote, das Mark | ||
1pn Salz | ||
2 Eigelb | ||
280g Topfen (abgetropfter Quark) | ||
80g Weißbrotbrösel | ||
FÜR DIE KARAMELLISIERTEN PFLAUMEN: | 5lg Blaü Pflaumen | |
2ts Puderzucker | ||
0.5 cm Zimtrinde | ||
1 Gewürznelke ohne Kopf | ||
0.5 Vanilleschote ohne Mark | ||
1 Streifen Unbehandelte Orangenschale | ||
1 Scheib. Ingwer | ||
70ml Roter Portwein | ||
20ml Zwetschgenwasser | ||
20g Kalte Butter | ||
ZUM FERTIGSTELLEN: | 1pn Salz | |
Etwas Zucker | ||
Etwas Abgeriebene, unbehandelte Zitronen- und Orangenschale | ||
Zimtbrösel | ||
Puderzucker, zum Bestäuben |
Zubereitung:
Die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und grob
hacken. Die Pflaumen waschen, entstielen, entsteinen und in Würfel
schneiden. Das Zwetschgenwasser auf etwa 40 °C erwärmen und mit dem
Nougat vermischen. Mandeln und Pflaumen unterrühren.
Einen flachen Teller mit Frischhaltefolie bespannen. Mit einem
Teelöffel 8 kleine Häufchen aus der Füllung formen und auf die
Frischhaltefolie setzen. Kalt stellen und anschliessend die Nougatmasse
zu kleinen Kugeln formen.
Für die Knödel die Butter mit dem Zucker, der Zitrusschale, dem
Vanillemark und dem Salz cremig rühren. Das Eigelb unterrühren. Den
Topfen und die Weissbrotbrösel hinzufügen und alles zu einer festen
Masse verarbeiten.
Die Masse in 8 gleich grosse Stücke teilen, um die Nougatkugeln
hüllen und mit feuchten Händen zu gleichmässigen Knödeln formen.
Für die karamellisierten Pflaumen die Pflaumen waschen, halbieren,
entsteinen und in Spalten schneiden. Den Puderzucker in eine Pfanne
sieben und bei milder Hitze hell karamellisieren lassen. Die Pflaumen
mit dem Zimt, der Nelke, der Vanilleschote, der Orangenschale und dem
Ingwer hineingeben und etwas anschwitzen. Mit dem Portwein ablöschen,
bis auf die Hälfte einköcheln lassen, das Zwetschgenwasser
hinzufügen und zuletzt die Butter darin schmelzen lassen. Die Gewürze
herausnehmen und die Pflaumen nach Geschmack noch mit etwas Puderzucker
nachsüssen.
Zum Fertigstellen in einem Topf reichlich Wasser mit etwas Salz und
Zucker aufkochen, die Zitrusschalen hinzufügen. Die Knödel darin 10
bis 12 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Mit einer
Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in
Zimtbröseln wenden.
Die Knödel auf den karamellisierten Pflaumen anrichten, mit
Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Dazu schmeckt Rum -oder Vanillesahne besonders gut.
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