Lamm aus dem Wok

  400g Lammlachse; (ausgelöster Lammrücken)
   Traubenkernöl; ersatzweise Sonnenblumenöl
  2 Schalotten (klitzeklein)
  2 Knoblauchzehen oder mehr; durchgepresst
  1 Chilischote scharf
  2tb Sojasosse
  1 Tasse/n Fleischbrühe
   Gemüse nach Wahl; in feine Streifen geschnitten mind. 3 Sorten
   Möhren in Scheiben gehobelt
   Zuckerschoten
   Zucchini in Streifen, Kernteile entfernen
   Champignons rosa oder weiss, feine Streifen
   Salz, Pfeffer
   Zucker
 
BEILAGE: 2 Tasse/n Couscous; (Fertigcouscous, Kochzeit 7-8 Min. auch gut)
  2 Tasse/n Brühe
  1 Zitrone; die Schale
  1 Orange; die Schale
   Salz
   Petersilie
  3tb Butter



Zubereitung:
Lammlachse von Häuten und Sehnen befreien und in feine Streifen
schneiden, Gemüse putzen, Champignons mit feuchtem Tuch reinigen, von
den Zucchini das weiche Kernfleisch entfernen, Möhren fein hobeln. Mit
den weiteren Gemüsesorten genauso verfahren (Frühlingszwiebel,
grüner Spargel oder Paprika). Chili, Knoblauch und Schalotte in
feinste Würfel schneiden.

Für den Couscous Zitronen- und Orangenschale mit einem scharfen Messer
von den Früchten entfernen oder Streifen abziehen und fein hacken,
Petersilie fein hacken. Couscous mit Brühe aufsetzen, salzen und
quellen lassen, dann mit Orangen- und Zitronenschale und Petersilie
würzen und mit Butter abschmecken.

Braten im Wok oder in hoher Pfanne: Traubenkernöl erhitzen, Chili,
Schalotte und Knoblauch dazugeben, dann das Fleisch dazugeben, salzen
und pfeffern, leicht zuckern - ständig bewegen - Gemüse darin immer
weiter bewegen. Dann Sojasauce und Brühe hinzufügen und das fertige
Gericht mit Couscous servieren.

: Quelle : NORDDEUTSCHER RUNDFUNK
: Erfasst : 25.05.01 von Ulli Fetzer



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