Lamm-Tajine

 
Lammfond: 1.3kg Lammschulter
  350g Schmorgemüse Zwiebeln,Würfel geschnitten
  3tb Öl
  1ts Tomatenmark
  12dl Wasser
  250ml Rotwein
   Salz
   schwarzer Pfeffer f.a.d.M.
 
E R G I B T E T W A: 700ml Fond, 600 - 700 ml
 
R A G O U T: 2 Knoblauchzehen
   Lammfleisch siehe unter
   Fond
   Salz
   schwarzer Pfeffer f.a.d.M.
  0.5ts gemahlener Kreuzkümmel
  1pn Kardamompulver
  2tb Öl
  1 Zimtstange
  2 Sternanis
  1pn Safranpulver
  2 Lorbeerblätter
  500g festkochende Kartoffeln kleine nehmen
  300g Möhren
  150g Datteln
  2md rote Pfefferschoten
  2tb gehackte Petersilie
  0.5ts Sumach rotes Gewürz, inLäden
 
Dazu paßt:  Couscous, oder
   Reis
 
Zum Nachkochen Empfohlen Von:  K-H. Boller 2:2426/2270.7 aus: essen & trinken 10/98



Zubereitung:
Die Lammschulter entbeinen, Fett und Knochen vom Fleisch schneiden,
Knochen kleinhacken. Das Fleisch in 3 cm große Stücke schneiden und
abgedeckt kalt stellen.

Knochen, Sehnen und das Schmorgemüse in einem Bräter im Öl braun
anrösten. Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und mit dem Rotwein
ablöschen. Mit Wasser auffüllen und auf dem Herd 1 Stunde bei milder
Hitze offen einkochen lassen. Den Fond durch ein feines Sieb in einen
anderen Topf gießen, entfetten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Für das Ragout den Knoblauch pellen und durch die Presse drücken. Das
Lammfleisch mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Kardamom würzen, in
einem Bräter im Öl rundum anbraten. Zimt, Sternanis, Safran, Lorbeer
und Knoblauch zugeben, mit dem Lammfond auffüllen und 1 Stunde, 20
Minuten bei milder Hitze unter halb geöffnetem Deckel leise sieden
lassen.

Inzwischen die Kartoffeln schälen, längs halbieren, waschen und
abtropfen lassen. Möhren schälen und schräg in ca. 5 cm große Stücke
schneiden. Datteln halbieren und entsteinen. Pfefferschoten längs
halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

Nach 30 Minuten Kartoffeln, Möhren, Datteln und Pfefferschoten zugeben
und unter halb geöffnetem Deckel fertigschmoren. Vor dem Servieren mit
der gehackten Petersilie und dem Sumach würzen.

Dazu paßt Couscous oder Reis.

:I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O!
: Zubereitungszeit: 2 Stunden, 30 Minuten
: Pro Portion: 54 g E, 30 g F, 41 g Kh = 666 kcal (2789 kJ)



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