Lauch im Blätterteig
4 Grosse, dicke Lauchstangen | ||
150g Gruyere; o. ein würziger Bergkäse | ||
Blätterteig rechteckig ausgewallt | ||
12sl Schinken dünn geschnitten | ||
1 Eiweiss | ||
1 Eigelb | ||
1tb Rahm | ||
1 Msp. Salz | ||
REF: | Annemarie Wildeisen Kochen 03/2004 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Den Lauch rüsten und dritteln. In Salzwasser je nach Dicke acht bis
zehn Minuten weich garen. Sorgfältig herausheben und unter kaltem
Wasser abschrecken. Mit Küchenpapier gut trockentupfen.
Während der Lauch gart, den Käse an der Röstiraffel reiben.
Auf jede Schinkenscheibe 1 Lauchstück geben, mit Käse bestreuen und
satt aufrollen.
Den Blätterteig auf der Arbeitsfläche auslegen und in Rechtecke (1
Rechteck für zwei Lauch-Schinken-Rollen) schneiden. Die
Lauch-Schinken-Rollen darauf verteilen, den Teig wenn nötig
zurechtschneiden, die Ränder mit Eiweiss bestreichen und alles zu
Paketen verschliessen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier
belegtes Blech geben. Eigelb, Rahm und Salz verrühren und die
Lauchrollen damit bestreichen. Vor dem Backen wenn möglich fünfzehn
Minuten kühl stellen.
Die Lauchrollen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten goldbraun
backen. Heiss mit einem grünen Salat (z.B. Rucola) servieren.
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