Lauch-Blinis mit Karottensauce

 
BLINIS: 125g Weizenmehl
  125g Buchweizenmehl
  1 geh. TL Salz; gestrichen
  15g Hefe
  3dl Lauwarme Milch
  2 Eier
   Schwarzer Pfeffer
  400g Lauch
 
SAUCE: 200g Karotte
  1 Schalotte
  20g Butter
  25ml Noilly Prat;trockener Wermut
   oder trockener Portwein
  50ml Weisswein
  1dl Gemüsebouillon
  50ml Rahm
   Salz
   Pfeffer
 
ZUM FERTIGSTELEN:  Butter;zum Braten der Blinis
  2bn Schnittlauch
 
REF:  Meyers SH193 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten und das Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe
mit 1/3 der lauwarmen Milch verrühren und beifügen. Die restliche
Milch mit den Eiern verquirlen und beifügen. Würzen und alles zu
einem glatten Teig rühren.

Die weissen und hellgrünen Teile der Lauchstengel in feine Streifchen
schneiden. Zum Bliniteig geben und diesen zwanzig Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die Sauce zubereiten. Die Karotte schälen und in Würfel
schneiden.

Die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter goldgelb
andünsten. Die Karotte beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Noilly
Prat oder Portwein sowie dem Weisswein ablöschen. Knapp zur Hälfte
einkochen lassen. Die Bouillon dazugiessen und die Karotte zugedeckt
weich kochen. Dann fein pürieren. Mit dem Rahm verfeinern und mit Salz
sowie Pfeffer würzen.

Für die Blinis etwas Butter in einer beschichteten Bratpfanne
erhitzen. Mit einem grossen Löffel je etwas Bliniteig in die Pfanne
geben. Die Blinis beidseitig goldbraun backen. Dann zugedeckt warm
stellen, bis alle Blinis gebacken sind.

Vor dem Servieren die Karottesauce nochmals aufkochen.



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