Lauchstangen in Kräuterbutter
8 Lauchstangen | ||
2 Zitronen; den Saft | ||
2tb Zucker | ||
Salz, Pfeffer adM | ||
100g Möhren | ||
100g Schalotten | ||
100g Stangensellerie | ||
150ml Geflügelfond | ||
60g Kräuter-Butter | ||
1tb Gehackte Petersilie |
Zubereitung:
Lauch waschen und trockentupfen. Anschliessend die Wurzelenden und die
harten Blattenden abschneiden. Lauchstangen jetzt halbieren. In einem
grossen Topf einen Liter Wasser mit Zitronensaft, Zucker, Salz und
Pfeffer aufkochen lassen. Lauchstangen darin einige Minuten
blanchieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in kaltem Wasser
abschrecken.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Möhren, Schalotten und
Stangensellerie putzen, wenn nötig schälen und anschliessend in
Würfel schneiden. Gemüsewürfel in der Hälfte des Geflügelfonds
andünsten. Lauchstangen hinzufügen. Lauch mit den Gemüsewürfeln und
der Flüssigkeit in eine feuerfeste Form füllen. Im Backofen 20-25
Minuten schmoren lassen. Zwischendurch das Gemüse im Ofen immer wieder
mit Geflügelfond und Schmorsaft begiessen.
Während der letzten drei Minuten die Kräuterbutter in kleinen
Flöckchen auf die Lauchstangen geben und im Ofen schmelzen lassen.
Gemüse auf vier Teller verteilen und mit der gehackten Petersilie
bestreuen.
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