Tomatillo
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Zubereitung:
Die Tomatillo (bot. Physalis philadephica) ist eine tomatenähnliche
Verwandte der Kapstachelbeere (Physalis) und wird nur ca. 5 cm gross.
Die Früchte, die nur gekocht gegessen werden wachsen und reifen von
einem papierartigen Kelch geschützt heran.
In Mexiko und Texas beheimatet, werden sie gerne für Chilis, Eintöpfe
und Suppen verwendet.
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Tomatillo ist die grüne Tomate der mexikanischen Küche. Die
Fruchtform ähnelt einer Paprika. Und mit beiden, also Tomaten und
Paprika ist Tomatillo als Nachtschattengewächs verwandt. Eine engere
Verwandtschaft besteht aber mit der Andenbeere, schon zu erkennen an
dem Lampion, in dem die Frucht sitzt. Es ist eine Physalis-Art, und
zwar Physalis ixocarpa.
Die Pflanze ist einjährig, wärmebedürftig, wächst und fruchtet in
milden Regionen, aber durchaus auch im Freiland. Der Anbau ist
problemlos. Im März wird im Gewächshaus oder im Zimmer ausgesät und
später in kleine Töpfe pikiert. Nach den Eisheiligen im Mai wird
ausgepflanzt. Bei zu starkem Wachstum im Gewächshaus müssen die
Pflanzen etwas eingekürzt werden. Krankheiten sind bisher noch nicht
aufgetreten. Es braucht also nur noch zu gegebener Zeit geerntet zu
werden. Dabei kann man unreife grüne, violette oder auch reife
gelb-orange Früchte ernten.
Die Früchte zeigen durch Aufplatzen des Lampions an, dass sie reif
sind. Die Früchte selbst haben eine klebrige Wachsschicht. Sie sind
nicht roh zu verzehren, sondern werden mitgekocht oder auch, wie grüne
Tomaten, zu Marmelade gekocht. Da die Früchte einige Zeit haltbar
sind, kann man mit der Verarbeitung warten, bis eine grössere Menge
zusammengekommen ist.
: Erfasst : 10.08.01 von Ilka Spiess
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