Lauchtagliatelle mit Scampi

  16 Scampi; +/- oder Riesencrevetten
  1St Lauch
  1 Schalotte; oder
  1 Kleine Zwiebel
  300g Schmale Nudeln; Tagliatelle
  1tb Olivenöl
  1tb Butter
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  50ml Noilly Prat
  1dl Weisswein
  2dl Rahm
 
REF:  Annemarie Wildeisen Kochen 09/2002
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Reichlich Salzwasser aufkochen.

Inzwischen die Scampi oder Riesencrevetten wenn nötig aus der Schale
lösen und den schwarzen Darmfaden entfernen. Den Lauch rüsten und in
feine Ringe schneiden. Schalotte oder Zwiebel schälen und fein hacken.

Die Nudeln ins kochende Salzwasser geben und bissfest garen.

Gleichzeitig Olivenöl und Butter erhitzen. Scampi oder Riesencrevetten
mit Salz und Pfeffer würzen und darin etwa zwei Minuten braten. Warm
stellen.

Im Bratensatz Schalotte oder Zwiebel sowie Lauch andünsten. Mit Noilly
Prat und Weisswein ablöschen und auf grossem Feuer gut zur Hälfte
einkochen lassen. Den Rahm beifügen und noch so lange kochen, bis die
Sauce leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Nudeln abschütten und abtropfen lassen. Mit den Scampi oder
Riesencrevetten zur Sauce geben, alles gut mischen und auf Tellern
anrichten. Sofort servieren.

Scampi - Bei den Krustentieren herrscht oft Begriffsverwirrung: Der
Scampo (Mehrzahl Scampi, auch Kaisergranat oder Langustine) ist ein
Meeres-Krebstier und wird häufig mit der Riesengarnele (einer
Crevettenart) verwechselt, obwohl er zur Hummerfamilie gehört und
lange Scheren hat. Sein Schwanzteil gibt ein zartes und delikates
Fleisch her, das es sogar mit dem verwandten Hummer aufnehmen kann.

Crevetten (Garnelen) sind Schwimmkrebse ohne Scheren, die in Tausenden
von Arten und Grössen im Meer oder im Süsswasser vorkommen. Eine
davon ist die bis 250 g schwere Riesencrevette (Jumbo, King oder Tiger
Prawn). Grosse Crevetten werden in den USA als Shrimps bezeichnet, in
Spanien als Gambas.



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