Lauch-Zwiebelkuchen mit Erdnüssen
Für Den Teig: | 30g Hefe | |
300g Buttermilch oder Joghurt | ||
350g Weizen | ||
150g Roggen | ||
2ts Kümmel | ||
2ts Koriander | ||
1ts Salz | ||
50g Butter | ||
50g Reibkäse | ||
Für Den Belag: | 300g Zwiebeln | |
300g Lauch | ||
60g Butter | ||
4tb Wasser | ||
2ts Gekörnte Gemüsebrühe | ||
1ts Delikata | ||
2ts Majoran getrocknet | ||
3ts Thymian frisch | ||
schwarzer Pfeffer | ||
200g Allgäuer Emmentaler | ||
Für Den Guss: | 4 Eier | |
200g Creme fraiche | ||
0.5ts Kräutersalz | ||
Zum Bestreuen: | 150g Erdnüsse |
Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen. Den Weizen und den Roggen zusammen
mit dem Kümmel und Koriander fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die
Hefemilch rühren.
die Butter zerlassen und lauwarm mit dem Salz unter den Teig arbeiten.
Mit der Küchenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig von der
Schüssel löst. Dann zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen, bis der
Teig sein Volumen fast verdoppelt hat.
Inzwischen die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Den Lauch in 1 cm
breite Ringe schneiden. Die Zwiebelstreifen in der Butter glasig
braten. Den Lauch, das Wasser und die gekörnte Gemüsebrühe dazugeben.
Bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten dünsten. Das Delikata und
die Kräuter unterrühren und mit schwarzem Pfeffer kräftig abschmecken.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf dem gefettetem Blech
ausrollen. Die Hälfte des geriebenen Käses darauf streuen. Das Gemüse
darauf verteilen. Den restlichen Käse darüber streuen.
Die Zutaten für den Guss verquirlen und über den Käse giessen. Mit den
Erdnüssen bestreuen.
Den Lauchkuchen in den kalten Backofen (unten) schieben und bei 200
Grad ca. 40 Minuten backen.
Tip:
Reste dieses Kuchens können Sie in streifen schneiden, bei 120 Grad
knusprig backen und zu einer leichten Gemüsesuppe oder einer
frischkostplatte reichen.
Aus dem Teig kann man auch knusprige Käsebrötchen backen. Brötchen
formen, mit Ei bepinseln und in Sesam, Mohn o. ä. wälzen und bei 200
Grad ca. 35 Minuten auf der untersten Leiste backen.
* Quelle: Vollwertkost f. Einsteiger
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sun, 29 Jan 1995
Erfasser: Diana
Datum: 13.03.1995
Stichworte: Backen, Pikant, Lauch, Zwiebel, Erdnuss, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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