Laugenbrezeln
600g Mehl | ||
60g Hefe | ||
60g Butter | ||
20g Malz | ||
12g Salz | ||
0.25l Wasser, lauwarm (reichlich) | ||
Gebäcklauge: | 1l Wasser | |
1tb Salz | ||
2tb Speisesoda | ||
Erfasst Am 03.03.00 Von: | Micha Eppendorf Heidi Bauerle: Ofenschlupfer und Moschtköpf | |
Hädecke Verlag |
Zubereitung:
In der Mitte des Mehls mache in einer Vertiefung das Vorteigle aus der
in lauwarmem Wasser aufgelösten Hefe und lasse dasselbe gehen.
Dann alle die übrigen Zutaten daruntermischen und den Teig solange
fest würgen, bis er Blasen gibt und sich von der Schüssel löst.
Auf dem leicht bemehlten Backbrett den Teig zu einer langen Wurst
wargeln und in etwa 18 gleichlange Stücke schneiden. Jedes Stück
wargle zu einer Länge von etwa 40 cm, die Enden sollen dabei 15 cm
lang nur wie ein Bleistift dünn sein, die Mitte aber doppelt so dick.
Dann die Teigrollen über Kreuz zur Brezelform schlagen und auf einem
Brett zum Gehenlassen in die Wärme stellen.
Nach etwa einer halben Stunde das Brett mit den Brezeln ins Kühle
stellen, bis die Oberfläche der Brezeln hart geworden ist.
Inzwischen das Wasser mit Salz und Soda zum Kochen bringen, die Brezeln
kurz hineintauchen und auf ein gefettes, leicht bemehltes Blech setzen.
Die Brezeln an der dicken Stelle längs einschneiden, mit Salz
bestreuen und im Ofen bei guter Hitze (200 bis 220 Grad C) in 15 bis 20
Minuten hellbraun backen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Käsepastete (kalitsunia me xini mitzithra)
Dieses Rezept kommt aus Kreta Das Mehl mit der Zitrone und dem Wasser verrühren, Salz zugeben. Allmählich das Mehl ei ...
Käse-Pfeffer-Chips
Mehl, Salz und den geriebenen Emmentaler in einer Schüssel mischen, die in Stücke geschnittene Butter beifügen. Die B ...
Käse-Pilz-Rouladen
Lattichblätter in siedendem Salzwasser eine Minute blanchieren. Herausnehmen, eiskalt abschrecken und auf sauberem Küc ...
Dieses Rezept kommt aus Kreta Das Mehl mit der Zitrone und dem Wasser verrühren, Salz zugeben. Allmählich das Mehl ei ...
Käse-Pfeffer-Chips
Mehl, Salz und den geriebenen Emmentaler in einer Schüssel mischen, die in Stücke geschnittene Butter beifügen. Die B ...
Käse-Pilz-Rouladen
Lattichblätter in siedendem Salzwasser eine Minute blanchieren. Herausnehmen, eiskalt abschrecken und auf sauberem Küc ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe