Laugenbrezeln

  500g Weizenmehl 550
  250ml Wasser
  1ts Salz
  1 Würfel Hefe
  1ts Zucker
  40g Butter oder Schmalz
   Hagelsalz



Zubereitung:
Man bereitet zunächst einen Weissbrotteig aus den Zutaten.

Die Hefe mit ein paar Tropfen Milch und dem Zucker verrühren und eine
Viertelstunde bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann das Mehl mit den
übrigen Zutaten und der Hefe verkneten bis es einen weich elastischen
Teig gibt. Dann diesen Teig bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, etwa
½ Stunde, bis er fast doppelt so gross geworden ist. Dann noch einmal
auf einem bemehlten Brett gründlich durchkneten und eine Rolle formen.
Diese Rolle in 15 gleiche Teile teilen. Aus jedem Teil einen 30 cm
langen Strang formen, in der Mitte etwas dicker, zu den Enden hin
auslaufend, und daraus Brezeln formen und noch einmal 15 - 20 Minuten
gehen lassen.

Achtung: ab jetzt Schutzbrille, Gummihandschuhe und
Chemielaborerfahrung vorausgesetzt! In einem laugefesten Topf etwa 1 l
8%ige Natronlauge zum Sieden bringen. Temperatur zurückschalten. Die
Brezeln einzeln auf einem Edelstahl Schaumlöffel etwa 30 Sekunden in
die heisse Natronlauge geben, dann abtropfen lassen auf das gefettete
Blech legen ( kein Alublech!! ) und mit grobem Salz bestreuen.

In den vorgeheizten Backofen schieben und bei 220 Grad ca. 15 min.
schön braun backen.(Gasherd Stufe 4).

Lauge kann im Kunststoff-Kanister für mehrmalige Verwendung aufbewahrt
werde. Sicher gekennzeichnet aufbewahren!! Trinken und Spritzer in die
Augen sind unbedingt zu verhindern. Andernfalls kann auch der Arzt
nicht mehr gut helfen. Kleidung und Lappen mit viel Wasser sofort
auswaschen. Arbeitsplatz und Geräte gründlich mit Essigwasser
abwaschen.



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