Lauwarme Sbrinz-Nuss-Terrine mit Perlzwiebelchen

   Butter; weich, für Form und Backpapier
  40g Pistazien; gehackt
  250g Sbrinz; frisch gerieben
  5 Eier
  2 Eigelb
  250ml Rahm
   Weisser Pfeffer
   Salat; zum Garnieren
 
Glasierte Perlzwiebelchen: 1tb Zucker
  30 Perlzwiebelchen; geschält
  30g Butter
  2dl Rotwein
   Salz
 
Ref:  www.schweizerkäse.ch Februar 2003
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Für 1 Terrineform von 0.8 l Inhalt Die Terrineform bebuttern und
mit einem leicht überlappenden Backpapier auslegen. Papier gut mit
weicher Butter bestreichen und mit den gehackten Pistazien ausstreuen.
Sie sollen an der Butter kleben. Form in den Kühlschrank stellen.

Ofen auf 150 oC vorheizen. Ein geeignetes Geschirr mit heissem Wasser
so füllen, dass die Terrinenform zur Hälfte im Wasser zu stehen
kommt.

Für die Terrine alle Zutaten mischen und in die Form füllen,
zudecken. Ca. 40 Minuten im vorbereiteten Wasserbad garen. Die Terrine
ist fertig, wenn sie sich auf Fingerdruck fest anfühlt. Aus dem Ofen
nehmen und zwanzig Minuten abstehen lassen.

Für die Perlzwiebelchen den Zucker in einer flachen Pfanne
caramelisieren, Zwiebelchen und Butter beigeben. Mit Wein ablöschen,
salzen, zugedeckt weich garen und anschliessend ohne Deckel den Saft
einkochen bis er sirupartig ist.

Die Terrine stürzen; in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und
mit Perlzwiebelchen und Salat garnieren.



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