Lauwarme Sbrinz-Nuss-Terrine mit Perlzwiebelchen
Butter; weich, für Form und Backpapier | ||
40g Pistazien; gehackt | ||
250g Sbrinz; frisch gerieben | ||
5 Eier | ||
2 Eigelb | ||
250ml Rahm | ||
Weisser Pfeffer | ||
Salat; zum Garnieren | ||
Glasierte Perlzwiebelchen: | 1tb Zucker | |
30 Perlzwiebelchen; geschält | ||
30g Butter | ||
2dl Rotwein | ||
Salz | ||
Ref: | www.schweizerkäse.ch Februar 2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Für 1 Terrineform von 0.8 l Inhalt Die Terrineform bebuttern und
mit einem leicht überlappenden Backpapier auslegen. Papier gut mit
weicher Butter bestreichen und mit den gehackten Pistazien ausstreuen.
Sie sollen an der Butter kleben. Form in den Kühlschrank stellen.
Ofen auf 150 oC vorheizen. Ein geeignetes Geschirr mit heissem Wasser
so füllen, dass die Terrinenform zur Hälfte im Wasser zu stehen
kommt.
Für die Terrine alle Zutaten mischen und in die Form füllen,
zudecken. Ca. 40 Minuten im vorbereiteten Wasserbad garen. Die Terrine
ist fertig, wenn sie sich auf Fingerdruck fest anfühlt. Aus dem Ofen
nehmen und zwanzig Minuten abstehen lassen.
Für die Perlzwiebelchen den Zucker in einer flachen Pfanne
caramelisieren, Zwiebelchen und Butter beigeben. Mit Wein ablöschen,
salzen, zugedeckt weich garen und anschliessend ohne Deckel den Saft
einkochen bis er sirupartig ist.
Die Terrine stürzen; in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und
mit Perlzwiebelchen und Salat garnieren.
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