Lauwarmer Spargelsalat mit Koriandervinaigrette
1kg weisser Spargel | ||
1bn Koriander | ||
30ml weisser Balsamico | ||
60ml Spargelwasser | ||
60ml Nussöl | ||
60ml Traubenkernöl | ||
60ml Olivenöl | ||
1 geh. TL Sesamöl | ||
4 Pflaumenwein (ersatzweise Creamsherry oder milder | ||
Portwein) | ||
1 geh. TL scharfer Senf | ||
1 geh. TL Ingwer, frisch gerieben | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zucker | ||
Butter | ||
Zitronensaft |
Zubereitung:
1. Den Spargel schälen und in Salzwasser mit einer Prise Zucker, etwas
Zitronensaft und einem Stückchen Butter in 10 bis 15 Minuten bissfest
kochen. Aus dem Topf nehmen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken.
2. 60 ml vom Spargelwasser zusammen mit dem Balsamessig und dem
Pflaumenwein, den Ölen, dem geriebenen Ingwer, einem Teelöffel Senf,
Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker in einen Mixbecher geben und mit
einem Pürierstab oder Schnee-besen schaumig aufschlagen.
Den Koriander in feine Streifen schneiden.
3. Den unteren Stangenteil des Spargels schräg in zwei Zentimeter
lange Stücke schneiden. Die Spargelköpfe zur Dekoration etwas länger
lassen. Die Spargelstücke in einer beschichteten Pfanne zusammen mit
der Vinaigrette kurz erwärmen und den Koriander unterheben.
Anschliessend alles auf einem Teller anrichten und mit Weissbrot oder
in der Pfanne gerösteten Crostinis servieren.
Falls von der Koriandervinaigrette etwas übrig bleibt: Sie hält
sich im Kühlschrank fest verschlossen in einem Glas mindestens eine
Woche und schmeckt auch sehr gut zu Blattsalaten oder gebratenen
Gambas.
Varianten:
* Köstlich schmeckt der lauwarme Spargelsalat auch mit Orangenfilets
(drei bis vier pro Person) oder halbierten Kumquats, die man ebenfalls
vor dem Anrichten kurz mit in die Pfanne gibt.
* Wer auf Fleisch nicht verzichten möchte, kann pro Person ein
gebratenes Kaninchenfilet zum Spargelsalat servieren.
* Fischliebhaber sollten ihn mit Thunfischcarpaccio probieren.
Dafür 400 Gramm Tunfischfilet in Sushiqualität in Frischhaltefolie
einwickeln, fest in Alufolie einpacken und für mindestens fünf
Stunden ins Gefrierfach geben. Anschliessend das Fischfilet dünn
aufschneiden und auf einen leicht mit Sesamöl eingepinselten Teller
fächerförmig anrichten.
http://www.wdr5.de/service/service_essen/316063.phtml
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