Lebkuchen (Schrot & Korn)

 
GRUNDTEIG: 1kg Blütenhonig
  800g Dinkelvollkornmehl
  200g Roggenvollkornmehl
  15g Zimt
  2g Nelken, gemahlen
  15g Anis
  3g Natron
  4g Ammonium
 
ZUCKERGLASUR: 150g Puderzucker
  1 Eiklar
 
ZUM VERZIEREN:  Mit Kurkuma eingefärbtes Marzipan



Zubereitung:
: (Rezept sehr zeitaufwändig!)
: Ergibt 25 Lebkuchenfiguren (a 80 g) ,

: Zubereitungszeit: 10 Minuten + 12-14 Tage zum Stehenlassen
: + 50 Minuten

Alle Zutaten für Grundteig gut miteinander verkneten. Teig in eine
Folie einschlagen und mindestens 12-14 Tage stehen lassen.

Teig bei 30-40 °C in den Ofen legen, bis er etwas weich wird.

Natron und Ammonium getrennt in etwas Wasser auflösen. Die beiden
Triebmittel unter den Lebkuchenteig kneten. Falls der Teig zu fest ist,
etwas Wasser unterkneten.

Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und Formen ausstechen.

Lebkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190 °C
7-8 Minuten backen.

Zuckerglasur:

Puderzucker und Eiklar in einer grossen Tasse schaumig rühren.

Lebkuchen mit Zuckerglasur (s. unten), gelbem Marzipan und Rosinen
verzieren.

Um mit der Eiweiss-Puderzuckermasse feine Linien, Punkte und Ornamente
ziehen zu können, dreht man sich aus Pergamentpapier eine Tülle. Dazu
ein Dreieck ausschneiden, zu einer spitzen Tüte drehen,
Eiweiss-Puderzuckermasse einfüllen und die Tütenspitze aufschneiden.



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