Lebkuchen-Gewürzmischung

  1 geh. TL Piment; gemahlen auch Nelkenpfeffer genannt
  0.75 geh. TL Zimt; gemahlen
  1 geh. TL Nelken; gemahlen
  0.75 geh. TL Kardamom; gemahlen
  1.5 geh. TL Ingwer; gemahlen
  0.75 geh. TL Muskatnuss; gerieben
  1 Msp. Schwarzer Pfeffer
 
REF:  Orella 11/1994 Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Die gemahlenen Gewürze vermischen und sogleich verwenden.

Diese Grundmischung kann je nach Geschmack mit anderen Gewürzen wie
gemahlenem Anis, Kreuzkümmel oder Koriander variiert werden. Noch
besser und frischer schmeckt die Mischung, wenn man anstelle der
gemahlenen Gewürze ganze Korner nimmt und diese im Morser zerstösst.

Frisch geriebener Ingwer ist viel intensiver als der getrocknete,
gemahlene.



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