Lebkuchensoufflé
20g Butter | ||
2tb Zucker zum Ausstreuen | ||
200g Gemischtes Backobst | ||
0.25 Liter Orangensaft | ||
4 Eier (Kl. M) | ||
2tb Milch | ||
1tb Fein abgeriebene Zitronenschale | ||
1tb Zitronensaft | ||
1tb Brauner Rum | ||
1ts (-2) Lebkuchengewürz | ||
70g Zucker | ||
1 Pack. Vanillezucker | ||
40g Mehl | ||
200g Speisestärke | ||
Salz | ||
1tb Puderzucker |
Zubereitung:
1. 6 Portionsförmchen oder Tassen (à 150 ml) mit Butter einfetten und
bis zum Rand mit Zucker ausstreuen. Kalt stellen. Backobst sehr fein
würfeln, mit Orangensaft aufkochen und so lange offen kochen, bis die
gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Mindestens 10-12 Min.
auskühlen lassen.
2. Eier trennen. Eigelb mit Milch, Zitronenschale, -saft, Rum,
Lebkuchengewürz, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des
Handrührers 5 Min. cremig schlagen. Mehl und Speisestärke untermengen,
Backobst unterheben.
3. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den sauberen, fettfreien Quirlen des
Handrührers steif schlagen und unter die Eicreme heben. Die Masse in
die vorbereiteten Förmchen (bis etwa fingerbreit unter den Rand)
füllen.
4. Die Souffles im heißen Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft nicht
empfehlenswert) auf der untersten Schiene 30- 35 Min. backen.
5. Souffles vorsichtig aus den Förmchen stürzen und mit Puderzucker
bestäuben. Sofort servieren. Dazu passt Schokoladensauce oder
Vanilleeis.
Tipp: Zum Backen eignen sich am besten Souffleförmchen. Sie können die
Souffles aber auch in einem Muffinblech zubereiten.
:Notizen (*) : Quelle: e&t Erfasst 21.12.02 von
: : Ulli Fetzer
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
: : Email: ufetzer@gmx.de
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