Leichte Sauerrahmtorte - nach Rezept von Konditormeis ...

   Hefeteig
  45g Milch
  5g Hefe
  60g Mehl
  15g Butter
  1 Eigelb
  15g Zucker
  1pn Salz
  1 Zitrone; die abgeriebene Schale
 
VANILLECREME: 150g Milch
  60g Sahne
  30g Zucker
  1pn Salz
   Vanillezucker
  45g Milch
  15g Weizenstärkemehl
  1 Eigelb
 
SAUERRAHMMASSE: 200g Sauerrahm
  1lg Ei
  2 Eigelbe
  50g Weiche Butter
  40g Schichtkäse
  30g Weizenstärkemehl
  1pn Salz
   Abgeriebene Schale - unbehandelte Zitrone
 
GUSS: 120g Butter
  4 Eigelbe
  60g Zucker



Zubereitung:
Zubereitung:

Hefeteig:

Aus lauwarmer Milch, Hefe und einem Teil des Mehls einen Hefeansatz
herstellen. 15 Minuten gehen lassen. Butter, Eigelb, Zucker, Salz und
Zitronenschale glatt arbeiten, Hefeansatz und restliches Mehl zugeben
und zu einem Hefeteig verarbeiten. Den Formboden fetten und den
Hefeteig darauf verstreichen. Nochmals gehen lassen.

Vanillecreme:

Für die Vanillecreme Milch, Sahne, Zucker, Salz und Vanille zum Kochen
bringen. Milch, Weizenstärkemehl und Eigelb glatt rühren. Die Milch
von der Herdplatte nehmen und mit der angerührten Masse schnell
verrühren. Unter ständigem Rühren kurz wieder erhitzen (auf circa
80° C). Anschliessend kalt stellen.

Sauerrahmmasse:

Für die Sauerrahmmasse alle Zutaten glatt arbeiten und die kalte,
passierte Vanillecreme unterziehen.

Fertigstellung:

Die Masse und/oder wahlweise Früchte auf dem Hefeteig verteilen und im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 35 bis 40 Minuten backen. Für den
Guss die Butter schmelzen. Eigelbe und Zucker glatt rühren, die
flüssige, nicht zu heisse Butter dazugeben. Den Guss nach 25 Minuten
Backzeit gleichmässig auf dem Kuchen verteilen, weitere 10 bis 15
Minuten backen. Die ausgekühlte Torte mit einem geraden Messer aus der
Form lösen. Die Torte vor dem Servieren mit etwas Puderzucker
besieben.

: O-Titel : Leichte Sauerrahmtorte - Nach Rezept von
: > Konditormeister Heinemann



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