Leichte Sauerrahmtorte - nach Rezept von Konditormeis ...
Hefeteig | ||
45g Milch | ||
5g Hefe | ||
60g Mehl | ||
15g Butter | ||
1 Eigelb | ||
15g Zucker | ||
1pn Salz | ||
1 Zitrone; die abgeriebene Schale | ||
VANILLECREME: | 150g Milch | |
60g Sahne | ||
30g Zucker | ||
1pn Salz | ||
Vanillezucker | ||
45g Milch | ||
15g Weizenstärkemehl | ||
1 Eigelb | ||
SAUERRAHMMASSE: | 200g Sauerrahm | |
1lg Ei | ||
2 Eigelbe | ||
50g Weiche Butter | ||
40g Schichtkäse | ||
30g Weizenstärkemehl | ||
1pn Salz | ||
Abgeriebene Schale - unbehandelte Zitrone | ||
GUSS: | 120g Butter | |
4 Eigelbe | ||
60g Zucker |
Zubereitung:
Zubereitung:
Hefeteig:
Aus lauwarmer Milch, Hefe und einem Teil des Mehls einen Hefeansatz
herstellen. 15 Minuten gehen lassen. Butter, Eigelb, Zucker, Salz und
Zitronenschale glatt arbeiten, Hefeansatz und restliches Mehl zugeben
und zu einem Hefeteig verarbeiten. Den Formboden fetten und den
Hefeteig darauf verstreichen. Nochmals gehen lassen.
Vanillecreme:
Für die Vanillecreme Milch, Sahne, Zucker, Salz und Vanille zum Kochen
bringen. Milch, Weizenstärkemehl und Eigelb glatt rühren. Die Milch
von der Herdplatte nehmen und mit der angerührten Masse schnell
verrühren. Unter ständigem Rühren kurz wieder erhitzen (auf circa
80° C). Anschliessend kalt stellen.
Sauerrahmmasse:
Für die Sauerrahmmasse alle Zutaten glatt arbeiten und die kalte,
passierte Vanillecreme unterziehen.
Fertigstellung:
Die Masse und/oder wahlweise Früchte auf dem Hefeteig verteilen und im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 35 bis 40 Minuten backen. Für den
Guss die Butter schmelzen. Eigelbe und Zucker glatt rühren, die
flüssige, nicht zu heisse Butter dazugeben. Den Guss nach 25 Minuten
Backzeit gleichmässig auf dem Kuchen verteilen, weitere 10 bis 15
Minuten backen. Die ausgekühlte Torte mit einem geraden Messer aus der
Form lösen. Die Torte vor dem Servieren mit etwas Puderzucker
besieben.
: O-Titel : Leichte Sauerrahmtorte - Nach Rezept von
: > Konditormeister Heinemann
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Neujahrskuchen mit Ostfriesentee gebacken
Den Ostfriesentee zubereiten, dabei die Ziehzeit von ca. 10 min beachten. Den Tee in einen Topf abgiessen, den Kandis in ...
Neujahrs-Rehrücken
1. Backblech mit Backpapier belegen. Für die Garnitur ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe mit den restlichen Garnitur-Zu ...
Neujahrswaffeln
Den Kandis in kaltem Wasser auflösen und erkalten lassen. Butter und Eier glatt rühren, in die Wassermasse geben und d ...
Den Ostfriesentee zubereiten, dabei die Ziehzeit von ca. 10 min beachten. Den Tee in einen Topf abgiessen, den Kandis in ...
Neujahrs-Rehrücken
1. Backblech mit Backpapier belegen. Für die Garnitur ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe mit den restlichen Garnitur-Zu ...
Neujahrswaffeln
Den Kandis in kaltem Wasser auflösen und erkalten lassen. Butter und Eier glatt rühren, in die Wassermasse geben und d ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe