Limettencreme mit Heidelbeer-Sauce

  4 Eier (L)
  0.25l Limettensaft (aus ca. 10 Früchten)
  2pk Vanillezucker
  120g Puderzucker
  4 Limetten
  2tb Wasser; evt. 3 El
  0.25l Schlagsahne
  6 Scheib. Gelatine, weiss
  300g Heidelbeeren (TK)
  3tb Zucker
  1 geh. TL Speisestärke; evt 2 Tl
   Zitronenmelisse und
   Puderzucker zum Garnieren



Zubereitung:
* 4-6 Portionen Eier trennen. Eigelb mit Limettensaft und
Vanillezucker auf dem Herd bei milder Hitze so lange schlagen, bis eine
cremige Masse von gleichmässiger Konsistenz entstanden ist. Kalt
schlagen. (Sollte sich die Masse beim Erkalten trennen, nochmals warm
aufschlagen.) Eiweiss mit der Hälfte des Puderzuckers aufschlagen und
kalt stellen. Die Schale der Limetten abreiben und unter die
Eigelbmasse rühren. Schlagsahne steif schlagen. Gelatine in kaltem
Wasser einweichen, tropfnass in einem kleinen Topf bei milder Hitze
auflösen und unter die Masse rühren. Dann nacheinander die
Schlagsahne und den Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Creme in eine
Schüssel füllen und kalt stellen. Die Hälfte der abgeriebenen
Limetten auspressen, die andere Hälfte rundherum schälen wie Äpfel
und die Filets aus den Trennhäuten herausschneiden. Restlichen
Puderzucker in einem Topf zerlassen und bei milder Hitze hellbraun
werden lassen. Limettensaft und Wasser zugeben und aufkochen lassen.
Limettenfilets unterheben und abkühlen lassen. Heidelbeeren auftauen,
pürieren. Durch ein Sieb streichen. Das Püree aufkochen. Zucker
zugeben. Stärke mit etwas Wasser anrühren, dazugeben, 1 Minute
kochen. Kalt stellen. Creme mit einem in heisses Wasser getauchten
Löffel abstechen, auf Tellern anrichten. Mit Melisse und Puderzucker
garnieren.

Anmerkung Petra: sehr sauer, braucht noch Zucker.



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