Linseneintopf süss-sauer

  200g Linsen
  30g geräucherter Speck
  1 Zwiebel
  150g Kartoffeln
  1 Möhre
  0.5 Lauch
  100g Knollensellerie
  1 Loorbeerblatt
  2 Nelken
   Salz
   Pfeffer
  2tb Zucker
  10g Butter
  125g Sahne



Zubereitung:
Die Linsen, gut mit Wasser bedeckt, einige Stunden einweichen.

Speck würfeln und in einem mittleren Topf auslassen. Die Zwiebel
abziehen, würfeln und in dem Fett glasig dünsten. Dann die Linsen
samt dem Einweichwasser zugeben. Gut umrühren und köcheln lassen.

Währenddessen Kartoffeln schälen und würfeln. Suppegrün (Möhre,
Lauch, Knollensellerie) waschen, putzen und fein schneiden und mit den
Kartoffeln und Gewürzen zu den Linsen geben. Die Linsen bei schwacher
Hitze 50 bis 60 Minuten garen. mit Essig abschmecken.

Kurz vor dem Servieren die Butter schmelzen, den Zucker darin
karamelisieren und in die Suppe geben. Die Sahne unterrühren.

Dazu schmecken Frankfurter Würstchen oder Mettwürstchen.



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