Linsen-Gratin mit Gemüse und Knoblauch-Croutons

  1lg Zwiebel
  1 Knoblauchzehe; (1)
  2md Rüebli
  0.5 Knollensellerie +/-, je nach Grösse
  1 Peperone Paprikaschote
  2sm Zucchetti
  25g Butter
  300g Grüne Linsen
  7dl Kaltes Wasser; +/-
  1 Hühnerbouillon-Würfel
  1 Lorbeerblatt
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  4sl Toastbrot
  25g Butter
  1lg Knoblauchzehe; (2)
  50g Sbrinz; gerieben
 
REF:  D'Chuchi 2/1992 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe (1) schälen und fein hacken.

Die Rüebli und das Selleriestück schälen. Den Peperone halbieren und
entkernen. Von den Zucchetti nur den Stielansatz entfernen, die
Früchte ungeschält belassen. Alle Gemüse zuerst der Länge nach in
dünne Streifen, dann in kleine Würfelchen schneiden.

Die Butter schmelzen und das Gemüse darin andünsten. Mit dem kalten
Wasser ablöschen. Die Linsen beifügen. Aufkochen und den
Hühnerbouillonwürfel sowie das Lorbeerblatt dazugeben. Alles auf
kleinem Feuer während vierzig bis fünfzig Minuten weich kochen. Am
Schluss der Garzeit mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mitsamt
Garflüssigkeit in eine Gratinform geben.

Das Toastbrot klein würfeln und in der Butter hellbraun braten.
Zuletzt die Knoblauchzehe (2) darüberpressen. Über die Linsen
verteilen. Alles mit dem Käse bestreuen.

Den Linsen-Gratin im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten
Rille während fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.



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