Linsenschaumsüppchen mit Parmaschinken
100g Braune Linsen | ||
1 Möhre | ||
0.25 Knolle Sellerie | ||
1 Zwiebel | ||
0.5St Lauch | ||
50g Räucherspeck | ||
3 Zweige Thymian | ||
4tb Olivenöl | ||
100ml Portwein | ||
100ml Madeira | ||
1l Gemüsebrühe | ||
8 Scheib. Parmaschinken | ||
250g Sahne | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
5tb Balsamico | ||
2tb Butter |
Zubereitung:
Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Dann die Möhre,
den Sellerie und die Zwiebel schälen. Lauch putzen, längs
einschneiden und waschen. Vorbereitetes Gemüse und Speck fein
schneiden. Thymian abbrausen und trockenschütteln.
Das Olivenöl erhitzen und den Speck samt Gemüse und Thymian darin
andünsten. Die Linsen zugeben, mit Portwein und Madeira ablöschen und
einkochen lassen. Die Linsen mit der Brühe auffüllen und in 40
Minuten bei geringer Hitze weich köcheln.
Schinken, falls nötig, von starken Fetträndern befreien und in
mundgerechte Stücke teilen. Kräuterzweige aus der Suppe nehmen. Die
Suppe mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Erneut zum Kochen bringen, dabei die Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer
und Essig abschmecken.
Nun die Linsensuppe nochmals mit dem Stabmixer aufschäumen, dabei nach
und nach die Butter darunter mixen. Suppe in tiefe Teller oder Schalen
geben und mit dem Parmaschinken vollenden.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 5 Stern(e)
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